您当前位置:中国菏泽网  >  鄄城县  > 正文

“1+9”协同机制凝聚黄河重大国家战略监督合力

作者: 牛树志 来源: 菏泽日报 发表时间: 2022-06-29 09:59

中国菏泽网消息(通讯员 牛树志)“我们近期将安排一次黄河滩区迁建后续工作整改专项视察,从高位推动重点项目、重点工程攻坚。”近日,鄄城县纪委监委召开黄河重大国家战略“1+9”监督联席会议,县人大研究室主任张正芬向会议通报了县人大机关的监督方案。

今年以来,鄄城县纪委监委充分发挥专责监督作用和职能部门专业优势,以黄河重大国家战略专项监督为统领,探索实行纪检监察机关与9个“外部监督”协同工作机制,凝聚整合人大监督、民主监督、行政监督、司法监督、审计监督、财会监督、统计监督、群众监督、舆论监督等监督力量,推动黄河重大国家战略落地落实。

为统筹使用好各类监督资源,该县纪委监委出台了《黄河重大国家战略“1+9”监督联席会议制度》,通过规范信息通报、线索移交、会商研讨等方式,全面加强各监督主体的协作配合、信息互通、结果共享,协同党内监督与其他各类监督贯通融合。

“有了‘1+9’协同机制,不仅监督力量大大增强,而且为统筹使用监督措施提供了更多选择。”该县黄河重大国家战略专项监督办公室主任郭守军介绍,在滩区农业水利重点项目实施中,该县使用“人大监督高位推动+财会监督专业保障”的方式,督促农业部门与属地镇党委政府同向发力、专款专用,保证了项目的资金拨付和工程进度。

“黄河流域生态保护和高质量发展专项监督是一项系统、长期的工作,涉及方方面面,必须握指成拳,凝聚合力。”该县纪委监委主要负责同志表示,下一步将加强各监督单位的联动配合,科学把握节奏,坚持什么问题突出就重点解决什么问题,哪项工作急迫就重点推动哪项工作,确保不“走神”、不“散光”、不“跑偏”。

责任编辑:
分享到:
中共菏泽市委网信办主管 菏泽日报社主办| 新闻刊登批准文号:鲁新闻办[2004]20号 | 互联网信息服务许可证:37120180017
网站备案号:鲁ICP备09012531号 | 鲁公网安备 37172902372011号
Copyright© 2004-2012 heze.cn All rights reserved.中国菏泽网