您当前位置:中国菏泽网  >  牡丹区  > 正文

小马扎搭上互联网“快车”

作者: 郭卫东 来源: 牡丹晚报 发表时间: 2022-06-29 10:40

□牡丹晚报全媒体记者 郭卫东

“要致富,做马扎”,在牡丹区小留镇耿庄村流传着这么一句话。近年来,随着电商的发展,耿庄村“念活”马扎致富经,走上了乡村产业振兴之路。尽管一个马扎在市场上只卖10元左右,可耿庄村的村民却在互联网的大浪潮中,将小马扎做成了大生意,实现了互利共赢。

“互联网+传统产业”

6月25日,记者走进小留镇耿庄村的马扎加工车间,可以听到厂房里面传出轰隆隆的机器声。

一进厂,整齐堆放的木料和马扎支架映入眼帘,几名工人正在紧张而有序地忙碌着,他们有的在打磨木材,有的在刷漆,有的在穿绳。一辆大卡车停在仓库前,工人们正在有序地将马扎成品装车,这些小马扎将被运往各地市场销售,最终走进千家万户。

近年来,耿庄村抢抓互联网电商发展机遇,发挥传统优势,把“小马扎”加工作为一个助农增收的产业来扶持。目前,全村50%以上农户从事马扎加工和销售,仅此一项就可使该村人均年增收1万余元,耿庄村也因此成了名副其实的“马扎专业村”。在这个基础上,耿庄村成立了马扎加工合作社,规划利用村庄闲置土地,在村东头建设了马扎加工车间,增加了村民的就业,拓宽了收入渠道。

“我们现在主要是通过网络销售,订单量非常大,这一个马扎卖5到7元钱,能赚5角钱,我们主要靠销量来维持利润,现在每天都在忙着发货。”负责人王全力说。

年轻人为马扎发展注入了活力

随着互联网、自媒体的日新月异,一批有想法的年轻人开始做起了电商销售。这种将传统技艺与新兴媒体结合的方式,为马扎产业的发展注入了活力。

青年柳路鑫正在院子里打包着将要发货的小马扎,“订单主要是来自河北、安徽、河南等地方,这些地方对马扎的需求还是比较大的。”

柳路鑫2019年辞去工作,回到家中就开始准备创业。头脑灵光的他想到通过电商拓宽销售渠道,在淘宝、拼多多等网购平台上都能找到他的店铺。

“刚起步的时候确实很困难,因为店铺是新的,很少人会关注和购买,这个时候坚持就很重要了,大概在网上活跃了将近一年,店铺生意就突然好了起来,订单也成井喷之势,一天都在不停地发货。”

敢于创业的小伙儿尝到了甜头,干得更有劲了,两年间,他的月销售额从一开始的2000元涨到了现在的20000元。

统筹谋划“线上线下”齐头并进

“别看这些马扎小,需要的工序可不少。”小留镇电商办主任朱进斗在直播间介绍道,他手持直播工具,在加工车间来回走着,“要加工一个马扎首先要将板条截成段,然后通过开凿、打眼、砂光、安装、穿轴、打钉、喷漆、穿绳等十多道工序才能完工,除了人工外,所需要的机器设备包括多边锯、开凿机、砂光机、打眼机、安装机等设备。”

目前,小留镇从业群众4000余人,年产马扎逾2000万个,年产值2亿元人民币左右,销往河南、安徽等10多个省市。

从传统销售模式到“线上线下”齐头并进,耿庄村只是其中的代表。近年来,小留镇积极引导群众将传统手工与现代化技术相结合,通过互联网拓展营销渠道,使传统工艺焕发新生机。

责任编辑:
分享到:
中共菏泽市委网信办主管 菏泽日报社主办| 新闻刊登批准文号:鲁新闻办[2004]20号 | 互联网信息服务许可证:37120180017
网站备案号:鲁ICP备09012531号 | 鲁公网安备 37172902372011号
Copyright© 2004-2012 heze.cn All rights reserved.中国菏泽网