您当前位置:中国菏泽网  >  牡丹区  > 正文

小区引入“黑科技” 严防电动车“上楼”

作者: 李若生 来源: 菏泽日报 发表时间: 2022-06-30 09:59

停车棚解决电动车停放充电难问题

“以前,大家图方便省事把电动自行车推回家充电或停放在楼道里,一旦电动车充电着火,大家都遭殃。现在,装了这个系统,不让电动车‘上楼’,我们感觉安全多了。”6月28日,牡丹区牡丹街道办事处梅园社区鲁商凤凰城小区居民赵阳说起小区安装的“黑科技”,感觉既稀奇又欣喜。

鲁商凤凰城是一个交房近十年的小区,共有17栋楼,3700多户,人口密度大,很多高层住宅居民及租房客习惯将电动车推进电梯轿厢,在自家楼梯过道或者房间内充电,存在严重的安全隐患,威胁着其他居民的生命财产安全,成为小区面临的创城“老大难”问题。

此外,由于电动车频繁出入电梯,导致电梯平衡机件损坏,缩短了电梯的使用寿命,增加了公共设施的运行维护成本。“前期小区已在楼下集中停车区域安装了充电桩,但部分居民依然习惯将车辆推上楼。”梅园社区党委书记刘洪雨介绍,针对这一“老大难”问题,该小区物业山东鲁商服务股份有限公司菏泽分公司斥资,在小区内44部电梯安装了“电动车禁入摄像头”,该装置通过摄像头捕捉到电动车图像后与电梯联动,让电梯不运行,同时语音播报提示其退出电梯,从而达到阻止电动车上楼的目的,消除了电动车在楼宇内充电存在的安全隐患以及乱停乱放的问题。

“一旦有电动车进入电梯,摄像头就能检测到,开门按钮保持常亮,电梯门也不会关,同时会提醒骑行人员将电动车驶出电梯,给我们的物业管理提供了有力支持。”山东鲁商服务股份有限公司菏泽分公司负责人都新明说。

对于这套“黑科技”,小区居民马宁告诉记者:“以前电动车进电梯,我们乘坐电梯很不方便,尤其是上下班高峰期,光电动车就占满了电梯,人都上不去。现在小区电动车不能上楼,我们觉得居住环境更安全、更舒心了。”

同时,鲁商凤凰城小区为了满足居民的充电需求,从源头解决电动车充电问题,该小区物业联合社区居委会投资30多万元在小区的公共区域计划增设12个充电车棚,实现“一车一电一充”,彻底切断火患源头。

“我们目前已经有11个车棚,可以容纳1000辆电动车,再增加12个车棚,就基本满足小区居民电动车充电需求,居民只需花1元钱就可以充电6个小时。”都新明告诉记者,下一步,小区将逐步增加电动自行车充电桩,从源头上规范好居民的充电行为,也为居民提供安全、便捷的充电服务,真正做到标本兼治,最大限度地满足群众的充电需求。文/图 记者 李若生

责任编辑:
分享到:
中共菏泽市委网信办主管 菏泽日报社主办| 新闻刊登批准文号:鲁新闻办[2004]20号 | 互联网信息服务许可证:37120180017
网站备案号:鲁ICP备09012531号 | 鲁公网安备 37172902372011号
Copyright© 2004-2012 heze.cn All rights reserved.中国菏泽网