您当前位置:中国菏泽网  >  牡丹区  > 正文

李文亮:结果证明自己,业绩赢得尊严

作者: 郭卫东 来源: 牡丹晚报 发表时间: 2022-07-13 15:00

李文亮(中)和学生谈心

“我的孩子在菏泽三中上学,三年来不仅改变了一些不良习惯,这次高考还考了500多分,太出人意料了,十分感谢三中的老师们。”7月11日,牡丹区的学生家长刘富强高兴地说。

近年来,菏泽三中校长李文亮带领师生们,以让学生实现理想为目标,在生源质量不高、办学条件相对较差的情况下逆势而起,实现了华丽转身。

让学生先成人再成才

2019年高一学生入校不久,一位叫小洋的学生跟老师说:“有人要打爆我的头!”班主任刘志红得知消息后,马上和家长联系得知,原来是小洋犯了网瘾出现的幻觉。刚接任校长的李文亮意识到,改变孩子的不良习惯,让他们积极向上、阳光自信至关重要。

李文亮决心从德育入手,制定德育工作规划,从心理健康教育入手,让学生戒掉不良习惯。该校定期举办主题班会,进行心理健康教育,开展了一系列培养学生良好心态和行为习惯的活动。

教师刘志红做班主任多年,她每周定期召开一次《手机的利与弊》《我的梦想》等不同主题的班会,贴近学生的学习和生活,效果很好。学生郭郅敏说:“这些班会让我们在明辨是非中提高了认识,在思考中迅速成长。”

教学改革打造高效课堂

李文亮原来在牡丹区教科研中心工作,教学教研是轻车熟路。为打造高效课堂,他一手抓集体备课,一手抓青年教师的培养,规定每周五下午是各学科教师集体备课时间。教研组发挥集体智慧,相互交流,分享心得,备课质量大大提高。

为促进青年教师快速成长,李文亮创新实施了“青蓝工程”,让青年教师和老教师结对子,一起试讲、听课、评课。三年来,“青蓝工程”共举行汇报课、展示课、校公开课、级部公开课等400余次。

青年教师侯甜甜2019来菏泽三中任教,在学生们眼中,她是一位业务能力很强的老师,课堂教学优质高效,并不像一位刚上班的年轻教师。侯甜甜说:“学校不仅为学生成长提供了健康平台,也为教师成长创造了良好环境,感谢各位老教师的耐心指导和帮助。”

艺体打造特色发展之路

在李文亮看来,学生成功的道路不止一条,充分发挥学生的兴趣特长,为每名学生创造成功的机会至关重要。他发挥学校多年艺体教育的特长,集中优秀师资,为有艺术和体育特长的学生提供高质量专业素质培训和文化课程培训。

菏泽三中2021年成立艺体发展中心,整合原来分散的教育资源,实行统一规划、分级分层的精细化管理模式,打造出健全科学的艺体教育管理体系。该校自编自导的舞蹈《沁园春•雪》获“山东省中小学生校园艺术节舞蹈专项展示活动”二等奖,艺体发展成效突显。为进一步营造学校浓厚的艺术教育氛围,李文亮还精心筹划了首届校园艺术节,团体操、拉丁舞、太极拳等精彩纷呈,书法美术作品功力彰显。

如今,菏泽三中的学生们积极向上,教师奋发昂扬,而为学校发展领航的校长李文亮,曾两次累倒在工作岗位上。“先干再说,让结果证明自己,让业绩赢得尊严。”李文亮说。

通讯员 李 坤 许锡仁 牡丹晚报全媒体记者 郭卫东

责任编辑:
分享到:
中共菏泽市委网信办主管 菏泽日报社主办| 新闻刊登批准文号:鲁新闻办[2004]20号 | 互联网信息服务许可证:37120180017
网站备案号:鲁ICP备09012531号 | 鲁公网安备 37172902372011号
Copyright© 2004-2012 heze.cn All rights reserved.中国菏泽网