您当前位置:中国菏泽网  >  牡丹区  > 正文

扛起战胜疫情的责任
——记牡丹区北城街道办事处河东社区书记的一天

作者: 李若生 来源: 菏泽日报 发表时间: 2022-07-29 09:41

一天的时间能做什么?让我们跟随北城街道河东社区党委书记、居委会主任李同为的工作轨迹,借助他的视角,零距离了解一个社区党组织堡垒的抗疫日常。

“请全体工作人员明天早晨5点半到岗……”7月24日晚上11时30分,李同为在河东社区召开疫情防控专题会议,安排部署疫情防控重点工作,街道、社区干部和志愿者们闻令而动,为明天的工作准备。

深夜,李同为带领工作人员到防疫部门领取物资,“清点好,不要有遗漏的,分好类,轻拿轻放……”,在李同为的叮嘱声中,物资安全运到社区,按照站点逐项分类到位,并且安排大家按照站点和人员分工,做好第二天工作准备。所有的事情都安排好之后,李同为才离开办公室。

“嘀嘀嘀,嘀嘀嘀……”天还没亮,时针指向4:50,为了不影响孩子休息,李同为悄悄起床,简单洗漱整理。一起床就觉得有点头痛胸闷,但李同为顾不上多想,戴好口罩,装上笔记本电脑,匆匆赶往社区。

“东西带齐了没,现场再检查一遍,别有遗漏的物资,另外一定要注意及时消杀……”,早上5时30分,李同为开始在辖区内各个检测点巡查,查看人员和物资安排情况,叮嘱工作人员和志愿者做好防护,并要求大家开展工作的同时关注居民的需要,确保特殊时期工作落实到位。

为确保“应检尽检、不漏一人”要求,李同为赶回社区,安排人员分成5班挨家挨户、敲门入户提醒辖区居民去做核酸检测。安排完以后,李同为的身影出现在社区薛楼村的村街胡同里。

“现在8点了,河东社区所有居民抓紧时间到检测点做核酸……”对于住户多且居住分散的问题,社区启动10个无线大喇叭同时广播,要求全民参与核酸检测。所有前期工作安排妥当之后,这才回到办公室,匆忙吃了几口早餐,李同为看了下手表,已经上午9:35了。

统计表中的核酸检测人员已检过大半,北城街道党工委书记张强到河西、益民、句阳等社区的检测点上察看以后,又来到河东社区了解工作情况。看到李同为正组织工作人员,按照标准对检测点进行消杀,并询问工作人员的状态,“身体怎么样,天气炎热,一定要注意防暑……”。

回到办公室,已经中午十二点多了。各个点位人员撤回社区,大家现场商讨核酸检测工作开展的情况和遇到的问题。会后,他边吃饭边在微信工作群中关注街道工作安排。李同为说:“现在的时间,感觉过得太快了,一直觉得不够用的,要抓紧每一分钟。”

工作人员稍作休息,但他又继续工作了。“除了核酸检测,我们社区还有很多日常工作需要完成,我得到下面看一看,听一听。”做完上午的核酸检测,下午就要聚焦到民生业务上,开展工作的同时也兼顾宣传明天的第二轮核酸检测工作。

下午4时,李同为再次到广播室进行广播宣传,“鉴于目前形势严峻,明天早晨6点再次进行核酸检测……”同时安排社区网格员在各自管辖的居民群里通知到位,提高居民的知晓率。

傍晚,李同为感到头痛加重,安排完第二天的检测工作,才去卫生院,医生给他挂起了点滴,期间,他将手机紧紧攥在手里,“现在的工作形势,要求我们随时关注动态,确保有情况能第一时间行动。”李同为这样说。

“紧急情况,明天需要新增加一组核酸检测点……”夜幕降临,打完点滴的他并没有回家休息。

晚上8时30分,当得知辖区一处检测点人手不够时,李同为立刻向街道党工委汇报并与卫生部门进行沟通,协调增派医务人员,确保第二天核酸检测工作顺利进行。

忙碌了一天,李同为坐在电脑前,仔细看着社区工作人员反馈的信息,对一天的工作进行总结。忙完了这些,他又翻开笔记本,拿起笔,在上面记录着、规划明天一天的工作安排,当他忙完手头的工作,抬头看时间,不知不觉已经到了晚上9时30分。

“社区书记的一天”,也是北城所有一线工作人员的一天,他们不光鲜亮丽,却用躬身实践,迸发出抗击疫情、温暖人心的巨大力量。一句句“这都很正常”“这都不是事儿”背后,传递的是沉着自如的心态和沉甸甸的责任感。

记者 李若生 通讯员 杨曼

责任编辑:
分享到:
中共菏泽市委网信办主管 菏泽日报社主办| 新闻刊登批准文号:鲁新闻办[2004]20号 | 互联网信息服务许可证:37120180017
网站备案号:鲁ICP备09012531号 | 鲁公网安备 37172902372011号
Copyright© 2004-2012 heze.cn All rights reserved.中国菏泽网