您当前位置:中国菏泽网  >  牡丹区  > 正文

闻令而动,“志愿红”闪耀“疫”线

作者: 郭卫东 来源: 牡丹晚报 发表时间: 2022-08-03 11:09

“您好,我想报名成为何楼街道新时代文明实践疫情防控志愿者……”7月26日,在1个多小时的时间里,牡丹区何楼街道办事处的相关工作人员已接到10余人报名做志愿者的电话,他们之中有党员、有大学生、有村民,都争着为疫情防控贡献做点什么。

当日,牡丹区文明办和区新时代文明实践服务中心面向全区发布志愿者招募令。在疫情防控工作中,该区各级新时代文明实践志愿者迅速行动,织密筑牢了安全防线。为做到核酸检测不漏一人,志愿者逐户敲门敲窗,确保应检尽检。

“大娘您好,我们是北城街道的志愿者,今天上门来给您做个核酸检测……”8月1日,北城街道办事处志愿者为行动不便的特殊居民上门采样。在核酸检测工作中,该街道组织机关、社区志愿者和医护人员组成入户采样机动队,针对行动不便、残疾人、孕产妇、“一老一小”等群体进行上门采样志愿服务。

面对突如其来的疫情,区委宣传部迅速行动,指导各镇街志愿者广泛开展疫情防控知识宣传。各镇村新时代文明实践志愿者通过村广播、流动宣传车、疫情防控明白纸、宣传展板、户外屏幕以及两微一端等全方位进行疫情防控宣传。志愿者为老弱病残孕等困难群体提供“点对点”关爱服务,及时上门为其进行核酸检测,宣讲防疫知识。

同时,不少村民也主动作为志愿者,积极为村里出把力。李村镇王胜屯村村民张凯、张志辉兄弟俩自掏腰包购买了一台弥雾机,骑着电动三轮车载着弥雾机和消毒液在村里开展消杀作业。“我正好手头有防疫物资,咱也必须为抗击疫情出点力。”张凯表示,他是宏卓大药房负责人,更是王胜屯村的村民,他俩主动把大刘庄周边的13个自然村全部进行了消杀。

各镇街全体党员干部严格落实24小时值班值守制度,在小区、村口等场所设置岗亭,对出入人员严格落实口罩必戴、体温必量、健康码必查、大数据行程码必出示等措施,一道道美丽的“志愿红”共同筑牢疫情防控的坚实屏障。

通讯员 郜玉华 张 培 记者 郭卫东

责任编辑:
分享到:
中共菏泽市委网信办主管 菏泽日报社主办| 新闻刊登批准文号:鲁新闻办[2004]20号 | 互联网信息服务许可证:37120180017
网站备案号:鲁ICP备09012531号 | 鲁公网安备 37172902372011号
Copyright© 2004-2012 heze.cn All rights reserved.中国菏泽网