您当前位置:中国菏泽网  >  郓城县  > 正文

文昌苑里有“文章”

作者: 孙 涛 来源: 菏泽日报 发表时间: 2022-11-23 09:34

生态美、生产美、生活美,是郓城县随官屯镇文昌苑社区的真实写照。11月21日,记者走进文昌苑社区,鳞次栉比的现代化住宅楼,干净整洁的硬化道路,一应俱全的公共活动设施,让记者感受到乡村蝶变之美。

文昌苑社区是郓城县美丽宜居村庄建设项目,由赵河、王坊、东张、西张、大马、刘马店、晏庄七个行政村合并组建而成,共有人口5863人,1991户。项目新建区规划用地362亩,可节约土地1006亩。

目前,该社区已入住1882户,建成便民服务中心、文化广场、养老服务中心、幼儿园、小学、村史馆等民心工程12处,实现绿化、亮化、美化全覆盖,并统一供气、集中供热。

“没有合并前,各村环境脏乱差,学生上学难,信访不断,现在社区环境优美,实现了由乱到治、由弱到强的可喜变化,大大提升了群众的获得感、幸福感、安全感。”文昌苑社区党总支部书记赵玉说。

建设一支信念坚定、素质过硬、团结一心的党支部班子是乡村振兴的基础。文昌苑社区不断强化党支部的战斗堡垒作用,先后组建了雷锋、巾帼、党员三个志愿服务队,开展形式多样的文明实践活动,得到了群众的高度赞扬。制定了“青苗淬火”实施方案,把优秀青年人才培养成党员,把优秀党员培养成社区干部,社区140名党员在志愿活动实践中得到锻炼,为乡村振兴奠定了坚实的人才保障。

“群众富不富、关键看支部。”赵玉说,文昌苑社区坚持把党支部建在产业上、项目上,先后成立了红色物业、产业培育、社区治理、公共服务4个党支部,重点向特色农业、水产养殖、服装加工、木材深加工、粮食深加工等方向发展。先后争取项目资金800多万元,建成了高标准农田7000余亩。并通过合作社实现了订单化种植和养殖,形成“党支部+合作社+农户+基地+企业”的现代高效农业发展模式,让社区群众在家门口就可以挣钱。

在文昌苑社区青橙服饰有限公司生产车间,工人正在加紧赶制成衣。“我们社区与返乡创业致富能人赵万书合作开办青橙服饰有限公司,并参与公司运营,每年为村集体增加收入12万元。”赵玉说,2021年,社区集体经济总收入超过120万元,2022年争取突破150万元。

在发展的同时,文昌苑社区全面推行“小微权力”清单制度,让每一件事阳光化、公开化、透明化。坚持将法治建设与经济发展同谋划、同部署、同推进,形成了家庭和睦、邻里和谐、互帮互助的社区风。6年来,社区没有发生一起上访事件,形成了“小事不出网格、大事不出社区、矛盾不上交”的乡村治理新格局。

“党的二十大报告中所提出的新理论、新思路、新举措,为我们做好当前和今后一段时期乡村振兴工作指明了方向。”赵玉说,社区今后还将持之以恒做好社区美、群众富、风气好、产业强、环境优这篇大文章,让老百姓日子更有盼头,发展更有奔头。

记者 孙 涛 通讯员 赵考壮

责任编辑:
分享到:
中共菏泽市委网信办主管 菏泽日报社主办| 新闻刊登批准文号:鲁新闻办[2004]20号 | 互联网信息服务许可证:37120180017
网站备案号:鲁ICP备09012531号 | 鲁公网安备 37172902372011号
Copyright© 2004-2012 heze.cn All rights reserved.中国菏泽网