您当前位置:中国菏泽网  >  郓城县  > 正文

郓城:主题巡回宣讲奏响“廉”旋律

作者: 孙涛 来源: 菏泽日报 发表时间: 2022-11-25 09:27

中国菏泽网消息 (通讯员 郭小红 记者 孙涛)“下面我们通过五组数据来看五年来郓城县全面从严治党、党风廉政建设和反腐败斗争情况,第一组数据主题是‘坚持严的主基调不动摇’,2017年11月至2022年9月,全县纪检监察机关共受理问题线索5146件,立案2363件,党纪政务处分2459人……”11月21日,在郓城县公路事业发展中心,一场发人深省的警示教育宣讲正在进行。

这是郓城县开展学习党的二十大“奋进新征程 建功新时代”廉政警示教育巡回宣讲活动一个缩影。为学习宣传贯彻党的二十大精神,扎实推进新时代廉洁文化建设,筑牢全县党员干部拒腐防变思想道德防线,11月中旬起,郓城县纪委监委集中利用一个半月的时间,在全县乡镇(街道)、经济开发区和县直部门开展廉政警示教育巡回宣讲。

宣讲活动前,郓城县纪委监委制定工作方案,细化分工,明确任务,建立8个由县纪委监委领导班子全体成员为组长,15个机关部室(中心)、13个派驻纪检监察组负责同志为成员的宣讲团队,结合党的二十大精神、郓城县全面从严治党五年工作成效、新时代党风廉政建设和反腐败斗争面临的新形势新任务等撰写宣讲通稿,介绍纪委监委的执纪执法理念和思路,有力传递“反腐必须永远吹冲锋号”的强烈信号。

按照监督对象覆盖到哪里,警示教育工作就跟进到哪里的思路,此次宣讲覆盖全县22个乡镇(街道)、经济开发区以及60余个重点县直部门,并延伸到村(社区)“两委”干部和基层站所工作人员,推动警示教育关口前移,确保警示教育对象的全面性。

为确保活动效果,充分发挥典型案例的警示、震慑和教育作用,县纪委监委对近年来发生的典型案例进行梳理,精心筛选了有影响的重大案例特别是发生在郓城本地的典型案件10余起,以案示警,以案明纪。同时,根据部门不同特点、工作差距,坚持分类施教,在宣讲中采取精准化、差异化、特色化的授课方式,例如深入剖析案情、观看警示教育片、设置互动环节、现场畅谈感受等等,确保整个巡回宣讲活动取得预期效果。

“下一步,郓城县纪委监委将做深做实案件查办‘后半篇文章’,强化以案促改、推进标本兼治,用身边案例‘活教材’敲响警钟、震慑常在,引导全县党员干部知敬畏、存戒惧、守底线,持续释放警示震慑信号,着力推动警示教育的长效化。”郓城县委常委、县纪委书记、县监委主任周广峰介绍。

责任编辑:
分享到:
中共菏泽市委网信办主管 菏泽日报社主办| 新闻刊登批准文号:鲁新闻办[2004]20号 | 互联网信息服务许可证:37120180017
网站备案号:鲁ICP备09012531号 | 鲁公网安备 37172902372011号
Copyright© 2004-2012 heze.cn All rights reserved.中国菏泽网