您当前位置:中国菏泽网  >  郓城县  > 正文

乡村振兴突破 | 山东郓城:科技赋能为粮食提质增量

作者: 来源: 新华网 发表时间: 2022-11-29 17:02

在去年严重秋汛、普遍晚播的不利局面下,今年山东省郓城县示范园夏粮再获丰收,这背后是山东省农科院在郓城深度实施“三个突破”战略,打造科技引领型乡村振兴齐鲁样板的一个缩影。

聚焦党建引领

助推乡村振兴

山东省农科院与郓城县张营街道建立战略合作关系,在产业规划方面,规划形成“一核、七园、N村”的镇域产业空间结构。

基于此,张营街道以党建引领促发展,片区示范促振兴为指导,以区域化大党建为抓手,根据片区发展规划,联合仲楼、祝河口、后彭庄等12个党支部,成立乡村振兴示范片区联合党委,打破村庄界限,形成抱团发展新格局。

在实施乡村振兴的过程中,人才是重要力量。张营街道充分发挥基层党建引领作用,引进乡村振兴专业人才。

据介绍,在张营街道后彭庄村建成占地5000平米的基层党校及省农科院乡村人才学院张营分院。积极邀请党校老师、省农科院专家、致富能人等到党校授课,把党校开到了片区家门口,培养发展想干事、能干事、干成事的党员,培育“土专家”“田秀才”“棚神医”等新型农业人才136名,储备乡村振兴人才力量。

“我还到省农科院和郓城县共同举办的‘农科·好郓’乡村夜校做客,和专家们一同为郓城粮食产业发展探路。”张营街道刘一村党支部书记陈玉山说道。

插上“科技之翼”

守护粮食安全

郓城县是国家级产粮大县,常年小麦播种面积145亩。

近年来,郓城县依靠山东省农科院实施的“三个突破”战略,大力发展农业产业。依托地域特色优势,大力引进山东省农科院小麦主推品种济麦22和鲁原502。

“济麦22、鲁原502亩产大面积突破700公斤,优质强筋小麦品种济麦44亩产突破650公斤,年增收1.2亿元以上,郓城粮食大获丰收。”郓城县农业农村局植保站站长朱以发说。

粮食产能的提升离不开科技的力量。

去年,罕见的秋汛导致山东郓城错过最适宜播种期。“大雪即将到访,如果不能开播,又要推迟至少半个月以上,天气和时间不等人。”2021年11月4日,山东省农科院作物所副研究员樊庆琦盯在示范园,一次次查看深耕后的土壤墒情。


图片

省农科院小麦专家赵振东院士在郓城科技示范园实地进行技术指导。

经过与朱以发和作物所栽培专家沟通,综合研判,调配拖拉机、双镇压播种一体机,马力全开,终于赶在寒潮来临前完成作业。

大雪寒潮如期而至。示范田土壤表皮板结,随后组织作物所专家大力实施“科技壮苗”专项行动,多次赴郓城针对晚播“一根针”“土里捂”进行问诊把脉,形成“郓城县异常气候下麦田管理和种植策略”指导意见。

克服重重困难,2022年6月,科技示范园专家测产,使用有效技术的麦田每亩42.9万穗,而对照麦田每亩38.6万穗,足足多出近5万穗,增产幅度11.14%,夏粮喜获丰收。

延伸产业链条

助力农民增收

“我们积极探索小麦耕种管收的社会化服务新模式,希望能够助推郓城县小麦产业从良种、到标准化生产,再到精深加工的产业链全面提升的新业态。”樊庆琦说。

值得一提的是,山东省农科院研发的小麦品种济麦44作为风声正劲的超强筋小麦典型代表,适合生产高档面粉,制作高端食品的优良原材料,它的推广种植可弥补种植品种类型单一的不足,为一二三产融合提供品种基础。

为助力农民增收,山东省农科院指派专家刘建军挂职随官屯镇王庄村第一村主任,重点扶持兰峰种植合作社,优化合作社石磨面粉的加工工艺,开发了富硒优质的小麦石磨面粉。

“我们做好制种大县的实施,做好绿色种养循环的示范县建设,扶持一批社会化服务新型经营主体,加大产业链后端加工企业的支持力度。”朱以发对未来的发展信心十足。

强化科技支撑

发展创新高地

不单单是粮油产业链,山东省农科院在畜牧、家禽、果树、葡萄、预制菜等10大产业链进行共同攻关,助力提升郓城特色农业产业高质量发展。


图片

“三个突破”郓城指挥长张文君现场指导科技示范园建设。

据山东省农科院“三个突破”郓城指挥长张文君介绍,山东省农科院始终坚持用最好的技术种出最好的粮食,通过郓城科技示范园“数智化、优质化和品牌化”的创新示范,辐射带动全县域146个新品种、254项新技术的推广,累计应用面积达690万亩。

通过探索实践“全链条融合、全过程绿色、全环节智慧、全渠道销售”的发展路径,推动了郓城县主导产业全链条转型升级,使得农业特色产业优势更加突显,汇聚起支持乡村振兴的源头活水。


责任编辑:
李立
分享到:
中共菏泽市委网信办主管 菏泽日报社主办| 新闻刊登批准文号:鲁新闻办[2004]20号 | 互联网信息服务许可证:37120180017
网站备案号:鲁ICP备09012531号 | 鲁公网安备 37172902372011号
Copyright© 2004-2012 heze.cn All rights reserved.中国菏泽网