您当前位置:中国菏泽网  >  成武县  > 正文

乡村大集上的幸福年味
——成武县千年古镇(伯乐集镇)大集掠影

作者: 李保珠 王浩 来源: 发表时间: 2023-01-20 09:52

灯笼红火迎新年
量足价稳 品种多样

山东省菏泽市是黄河入鲁第一市,千百年来,菏泽人民依黄河而生、因黄河而兴,创造了丰富多彩的黄河文化,形成了众多具有民俗特色的乡村大集。

临近春节,家家户户都开始着手准备年货,我市各地的大集开始热闹起来,百姓们赶大集、备年货,将具有浓郁地方特色的“黄河大集”渲染成一幅祥和、热闹的画卷。

连日来,在成武县伯乐集镇的乡村大集上,忙碌了一年的人们开始赶年集、买年货,为过年做准备。集市上,市民购买年货的热情持续高涨,叫卖声与交谈声不绝于耳。琳琅满目的商品陈列在各个商摊上,有村民自产自销的农产品,有刚出锅酥香的肉盒,按斤称卖的茴香、辣椒、粉条,还有鲜活的鸡、鸭、鱼、羊等。人们在挑选心仪的年货,商品销售火爆,大街小巷透出浓浓的年味儿。

“每次来到大集上,都会到老孙家尝尝肉盒,还能吃出小时候的味道。”带着孙女赶集的孙大娘说道,“如今生活好了,一年到头啥都不缺,就是喜欢来赶集,感受这股热乎劲。”孙大娘一手牵着孙女的手,一手提着年货悠闲地走在集市上,袋子里装着的是希望、是幸福,也是对未来美好生活的期盼。

文/图 记者 李保珠 王浩

责任编辑:
分享到:
中共菏泽市委网信办主管 菏泽日报社主办| 新闻刊登批准文号:鲁新闻办[2004]20号 | 互联网信息服务许可证:37120180017
网站备案号:鲁ICP备09012531号 | 鲁公网安备 37172902372011号
Copyright© 2004-2012 heze.cn All rights reserved.中国菏泽网