您当前位置:中国菏泽网  >  单县  > 正文

年集好热闹 文化味道浓

作者: 来源: 菏泽日报 发表时间: 2023-01-20 10:20

①蒸花糕迎新春

②服饰摊上,绣有“福”字的红彤彤的儿童棉袄格外引人注目

③市民在选购福字装饰品

春节临近,单县城乡集市人头攒动、交易红火,呈现出欢乐祥和的节日气氛。

一直以来,单县依托“文化搭台,经贸唱戏”这一永恒主题,增强文化引领力,激发社会消费活力,满足群众多样化、多层次的年节需求,打造彰显新时代气息的“年货大集”“文化大集”“好品大集”,进一步传承中华民族年俗文化,丰富群众文化生活,持续扩大内需,凝聚发展合力,不断满足人民群众对美好生活的向往。

蒸花糕、穿新衣、戴新帽,是单县百姓的年节风貌和追求。自古以来,单县服饰文化异彩纷呈,时刻都在传递着黄河流域风俗、节庆等多元复合的文化信息,彰显着中华民族的智慧和力量,记录中华民族发展与复兴的足迹。

单县是“中国楹联之乡”,楹联文化是单县群众文化生活的永恒主题,写春联、售春联、买春联、送春联、贴春联、赏春联是单县年节的文化大餐,也是年集一道靓丽的文化风景线。

文/图 通讯员 刘厚珉 郭峰

责任编辑:
分享到:
中共菏泽市委网信办主管 菏泽日报社主办| 新闻刊登批准文号:鲁新闻办[2004]20号 | 互联网信息服务许可证:37120180017
网站备案号:鲁ICP备09012531号 | 鲁公网安备 37172902372011号
Copyright© 2004-2012 heze.cn All rights reserved.中国菏泽网