您当前位置:中国菏泽网  >  东明县  > 正文

东明:多部门全力开展灾后救助

作者: 彭传军 来源: 菏泽日报 发表时间: 2024-07-08 08:52

国网东明县供电公司工作人员深夜抢修保供电  通讯员 杨华建 摄

中国菏泽网消息(记者 彭传军) “我们采取‘三班倒’的方式昼夜不停地抢修电力设施。派出16支队伍、400余人按照统一部署分赴各受灾点紧急抢修,24辆发电车对居民小区、重要受灾点进行24小时应急供电。”7月7日,在东明县沙窝镇救援现场,国网东明县供电公司工作人员告诉记者,他们正在调试电力设备,目前受灾点已基本恢复供电。

灾情发生后,东明县委、县政府迅速启动应急响应,第一时间成立由公安、应急、卫健、消防、民政、综合执法等部门组成的应急指挥部,在全力做好救援工作的同时,抽调专业力量,对居民房屋、基础设施受损情况进行全面摸底、加紧抢修。

7月7日,记者在沙窝镇沙河村看到,村内大多数树木发生倒伏,多数居民房屋屋顶砖瓦损坏、围墙倒塌,村民和救援人员正在开展房屋修缮和清理工作。

“沙窝镇受灾人口280余户,受灾房屋840余间,树木628棵,围墙1800余米,损坏大棚115个,农作物2500余亩,受灾严重54户,其他群众财产均有不同程度损失。”东明县沙窝镇驻村干部任卫红说,镇村干部、党员志愿者300余人入村入户排查、抢险,同时联系多方救援力量,迅速展开救援行动。截至目前,该镇已发放多批救援物资到受灾群众手中,清理损坏大棚30余个,清理道路近20公里,组织工人修缮了55户受灾房屋,妥善转移安置群众60户共计280余人,群众已陆续返回家园。

“我们迅速启动应急预案,园林、路灯、市政、执法全体出动,清理道路两旁的树木,疏通交通。”东明县综合行政执法局局长王方领说,龙卷风造成了极大的破坏,受灾区域道路被折损树木及其他障碍物堵塞。为确保道路杂物及时清理,过往车辆、行人顺利通行,东明县综合行政执法局立即开展道路卫生保障工作,各防汛队伍迅速出动,加强对城区易积水路段排查值守,设置警示标志,打开雨水井盖,疏通下水口雨水箅子,确保排水畅通。应急分队强化应急值守,24小时待命,随时准备应对突发状况,并调度特种作业车辆机械,高枝油锯、短油锯、应急灯等工具,及时处理影响道路交通倒伏树木等障碍物,保障道路通畅。 截至目前,共出动抢险救灾人员350余人,执法车辆近30辆,吊车、挖掘机等抢险车辆10余台,疏通黄河路、工业路、解放路、尊道路等主要路段倒伏树木3200余棵,倒伏灯杆、弱电线杆近百根。同时,积极疏通排涝,救援受灾群众,尽最大程度将各类损失降到最低。

东明县城关街道充分认识到救灾的重要性、紧迫性,他们以群众的生命安全为先,全面保障一域平安。各相关部门人员走村进户排查安全隐患,做到所有隐患点位核一次、过一遍,压实责任链条;在措施上细致精当,坚决杜绝思想认识麻痹大意,从细节上考虑入微,不折不扣做好各项灾情处置任务,特别做好因灾导致基本生活困难群众的救助工作,全力以赴保障人民群众生命财产安全。

责任编辑:
分享到:
中共菏泽市委网信办主管 菏泽日报社主办| 新闻刊登批准文号:鲁新闻办[2004]20号 | 互联网信息服务许可证:37120180017
网站备案号:鲁ICP备09012531号 | 鲁公网安备 37172902372011号
Copyright© 2004-2012 heze.cn All rights reserved.中国菏泽网