您当前位置:中国菏泽网  >  牡丹区  > 正文

枝繁巢暖,凤自来栖——
从英搏尔项目落地看牡丹区营商环境提质升级

作者: 张啸 来源: 菏泽日报 发表时间: 2024-07-10 08:51

“这是一个集成七合一超级电驱动系统成品件,集成化不仅可以使核心系统的体积更小,体积功率密度更高,还可以降低故障率并提升驱动效率,代表着当前最先进的动力集成技术。”日前,在生产车间流水线末端,山东英搏尔电气有限公司(以下简称英搏尔公司)总经理郑磊向记者介绍起“明星”产品。

车间内,一边是智能机械臂转动的自动化集成线路生产线,一边是来回穿梭于立体化仓库的智能物流车,处处透露着高端“智造”的魅力。“今年,我们的目标产值是6亿元,项目全部建成达产后,预计可实现年产值20亿元。”郑磊说。

时间回溯到2023年11月14日,全市工业重点项目现场观摩工作会议在牡丹区观摩的第一站,来到山东英搏尔新能源汽车驱动系统产业园项目投产仪式现场,映入眼帘的是一座集研发、生产、仓储物流、销售于一体的5层智能工厂。“原来工厂也能这样建,真是开创了菏泽工业厂房的新样板。”5层智能工厂一亮相,立即引发现场各级领导的热烈议论。该项目也在此次全市工业重点项目现场观摩工作会议中荣获“十佳项目”。

然而,招引英搏尔公司落户牡丹区的过程,并不一帆风顺……

招——用真诚和专业吸引企业

英搏尔公司是国家高新技术企业,国内新能源汽车、新能源工程机械动力系统的领军企业,同时也是一家总部位于珠海的上市企业。2020年10月,正在珠海考察的牡丹区招商小分队参观过多个项目后,带队领导对珠海英搏尔公司“情有独钟”,思索着如何把该企业招引到牡丹区。从生产车间出来,一辆停靠在路边的新一代智能化新能源扫地车吸引了大家的关注。陪同人员介绍,该车辆是由英搏尔公司产业链相关公司生产,智能化水平远超传统扫地车,目前刚刚上市。

“这么先进的扫地车我们为什么不买几辆试试,眼下正好用得上。”带着这个想法,牡丹区带队领导上前询问车辆价格,当即表示订购5台,并希望该项目可以落户牡丹区。此时产品刚刚上市,还在租赁厂房生产的相关公司,突然接到“大单”,对牡丹区提出的合作也饶有兴趣。双方一拍即合,随行的牡丹区招商小分队工作人员马上与该公司协商起草框架协议,并实现了当天签约。

接车当天,为了表达对项目落地的诚意,牡丹区组织环卫、城管等部门举行了接车仪式,这让前来送货的企业负责人十分感动。接车仪式现场,牡丹区领导委托来菏送货的企业负责人,向公司董事长发出前来牡丹区考察项目的正式邀请。

不久,该公司高层来到牡丹区参观考察已准备好的地块和现成厂房,对牡丹区的投资环境赞不绝口。思虑再三,决定在牡丹区投资建厂,并着手准备项目搬迁工作。

此时,珠海英搏尔公司总部准备将第二个研发及生产基地落户南方一城市,并即将签订正式投资合同。虽然成功招引的概率已不大,但是牡丹区并没有气馁,而是拿出自己的诚意,一次次奔赴珠海……

招引一个优质项目,仅有真诚远远不够。把企业的发展当成自己的事业去考虑,从企业角度出发,把企业所想的事想在前面,才能真正打动客商。为此,牡丹区成立招商引资工作专班,从“供、产、销”三个方面替企业做足做细市场调研功课。

首先是供应链方面,经过大数据分析,以菏泽为中心,方圆300公里可以覆盖英搏尔公司60%以上的产业链上下游企业,周围产业配套较为齐全,在菏泽落地可以节省大笔物流费用。其次是生产要素方面,牡丹区人力资源丰富,落地牡丹区相较于珠海将节省至少40%的人力成本,同时还可解决珠海工厂招工难问题;牡丹区工业地价相对较低,成方连片的大地块容易寻找,能满足企业下一步扩大产能的需求;企业用电量大,工业电价相较于南方更加便宜,且供电有保障。最后是市场销售方面,以菏泽为中心,方圆200公里可覆盖15个地级市,1.2亿人口,人口密度高,且紧靠济南、郑州、徐州等国内重要的新能源汽车、工程车总装基地,经过对比分析,北方销售市场体量远大于南方。

2021年农历正月十六,年味尚未散去,牡丹区招商小分队再次来到珠海。当招商人员把这套调研方案呈现在企业面前时,珠海英搏尔公司的领导层心动了。“其他城市有的扶持政策我们可以有,没有的扶持政策我们也可以有。”牡丹区领导掷地有声的表态,彻底打动了该公司高层,当即决定派考察组赴牡丹区实地调研,经过近两个月的紧张谈判,英搏尔项目签约落地牡丹区。

落——只要项目入园建,一切手续我们办

为了保证项目尽快投产,牡丹区创新项目服务机制,由牡丹经济开发区、牡丹区招商服务中心与项目所在地吴店镇共同组建项目服务专班,并建立“项目秘书”24小时服务机制,为英搏尔公司落地提供全程帮办服务,推动要素跟着项目走、服务围绕企业转。

“项目秘书”每天赶在企业上班之前到工地,帮助企业人员跑手续、开证明。为了让项目顺利开工,兑现当初的诺言,项目服务专班和“项目秘书”多方协调,全力配合生态环境部门帮助企业争取排放指标,最终通过环评。为尽快拿到土地证明,牡丹经济开发区管委会联合相关部门,简化登记程序,压缩办理时间,实行容缺机制,以最快速度启动土地“招拍挂”程序。经过多方努力,从项目签约到正式投产用时不到100天,创造了项目落地的“牡丹区速度”。

服——企业的需求在哪里,服务就跟进到哪里

“招引过来一个企业,不是成功落地就结束了,还有很多工作需要我们做。”牡丹区委书记尹茂林说道。当初洽谈合作时,向投资方表明了牡丹区未来将依托英搏尔公司做大做强新能源汽车、新能源工程机械核心零部件产业链,着力打造“两车(新能源汽车、新能源工程机械车)”产业。为了实现这个目标,牡丹区集全区之力扶持英搏尔公司做大做强。在英搏尔公司与江苏某大型国有工程机械集团合作过程中,市委主要领导亲自推进,牡丹区亲自调度,亲自帮助英搏尔公司与合作对象谈判,最终达成合作共识,并签订了战略合作协议,英搏尔公司成功进入该国有工程机械集团供应链体系,可实现年产值提升20%。

为企业提供“全生命周期服务”,是牡丹区对所有招引过来的企业的郑重承诺。英搏尔公司起步阶段,需要快速组建人员团队。“公司员工在技术上有一定要求,新进厂的员工先要签订协议,到珠海总部培训两个月才能入职,这一条件让周边村民不太理解,一时间不愿前来应聘。”郑磊说。项目服务专班得知情况后,由牡丹区人社局、牡丹区招商服务中心牵头,在英搏尔公司组织现场招聘会,吴店镇、高庄镇组织辖区各村求职人员到企业参观,了解生产流程、工资待遇等情况,并在各村宣传企业招工信息,很快取得群众信任,仅用一天时间就解决了企业的用工难。

不仅在业务层面为企业提供服务,在教育、医疗等各个方面,“项目秘书”也全力解决企业的后顾之忧。英搏尔公司多名高管来自珠海,家属随迁菏泽,孩子已到入学年龄,由于没有及时购置房产,子女入学优质幼儿园遇到困难。项目服务专班协调辖区街道办事处和教育主管部门,通过“一事一议”,解决了子女入学问题。

2022年底,新型冠状病毒疫情期间,该公司两名高管无法外出购买生活和医疗用品。得知这一困难后,牡丹区委书记尹茂林、区长董良峰亲自安排,“项目秘书”紧急采购一批食品和药品,并及时送到客商手中,解了燃眉之急。

事后,珠海英搏尔公司资深顾问邓斌了解这一情况后,特意为牡丹区招商服务中心题写了一幅字:牡丹区招商服务中心是外地客商在菏泽真正的家。想客商之所想,急客商之所急。主动为客商及员工解决工作、生活上的困难,用细心、贴心、暖心的服务感动客商,让来牡丹区投资的每一位客商真切感受到家一样的温暖。该公司董事长曾感慨地说道:到牡丹区投资,来对了!

成——落户企业的成功,是牡丹区最大骄傲

事实证明,英搏尔公司的选择没有错。

自2021年8月份投产以来,山东英搏尔公司发展迈入快车道。2021年当年实现产值8000万元,2022年实现产值2.34亿元,同比增长192%,产能实现了迅速爬坡;2023年实现产值3.15亿元,2024年目标产值为6亿元,股票市值在落户菏泽后由40亿上涨至95亿,涨幅达137%。

如今,山东英搏尔公司主要围绕新能源工程机械动力总成及电机控制器生产方向发力,致力于打造成为北方知名的新能源工程机械动力总成产业园。已与上汽通用五菱、徐工、吉利、小鹏等50余家国内外知名工程机械制造商和车企建立长期合作关系。

英搏尔公司的到来,有力推动了牡丹区新能源汽车、新能源工程机械零部件产业链的发展。吴店高端装备制造产业园作为发展新能源汽车产业链的主阵地,按照“产业园就是产业链”的理念,不断拓展新能源汽车零部件产业链条,目前园区已入驻相关企业10余家,新能源汽车动力集成系统产业链条初步形成。

牡丹区依托英搏尔、亿华、铠驿新材料等龙头企业,围绕动力电池、电子电控、智慧电驱、汽车轻量化等产业集群,开展全产业链精准招商。2023年成功招引了江苏超电“年产10GWH超级快充动力电池项目”,该项目将成为牡丹区发展动力电池的“链主”企业。由泰州衡川科技投资建设的“高性能锂离子电池湿法隔膜项目”已签署合作框架协议,正在加速推进,建成后将极大提升动力电池湿法隔膜在菏泽周边地区的应用。由牡丹区委副书记、区长董良峰亲自推动的某500强大型商用车制造企业正在探讨研究与英搏尔公司合作事宜,并计划在牡丹区建立北方生产基地。

据悉,围绕新能源汽车、新能源工程机械零部件产业链,牡丹区储备在谈24个相关项目,新能源汽车、新能源工程机械零部件产业链正在一步步做大做强。

引——精准招商推动产业“聚链成群”

山东英搏尔公司发展的成功,也在影响着牡丹区经济社会发展。近年来,牡丹区在以商招商和产业链招商方面持续发力,挖掘现有企业上下游产业链,以在牡丹区落地的企业家为桥梁,打开项目招引新局面。2023年底,英搏尔公司借助项目开业仪式,邀请其上下游50余家供应商企业家来到牡丹区考察调研,并帮助政府与其精准对接。

“牡丹区良好的营商环境让我们有底气邀请友商前来投资,安心在这里发展。”郑磊表示。经过沟通对接,2024年初成功招引沧州京港盛世五金制造有限公司落地牡丹区,该企业作为英搏尔的供货商,主要生产新能源汽车动力总成系统零部件。此外,港力叉车、吉利集团等企业也对前来投资表达了积极意愿,并开始实质性的接触洽谈。

筑巢引凤栖,花开蝶自来。得益于牡丹区优越的营商环境,英搏尔动力总成工程实验室正计划招引省内知名高校数名博士生来牡丹区从事技术研发工作,进一步提升山东英搏尔公司在新能源工程机械动力系统领域的技术研发能力,助推企业高质量发展。招商引资和招才引智的有机结合,也破解了牡丹区引进高层次人才落地生根的难题。山东英搏尔电气有限公司董事长姜桂宾带领的技术研发团队,凭借强大的研发能力和技术成果的不断转化,取得了骄人的成绩。

从招引一个企业到招引一个产业集群,背后折射的是牡丹区营商环境的不断优化。以龙头企业为“链主”,激发“链主”磁场,形成“虹吸效应”,配合产业基金招商新模式,实现引进一个、链出一条、集聚一群,牡丹区招商引资实现了由2.0时代向4.0时代的重大转变。

记者 张啸  通讯员 丁宪忠 刘洋 万文闯

责任编辑:
分享到:
中共菏泽市委网信办主管 菏泽日报社主办| 新闻刊登批准文号:鲁新闻办[2004]20号 | 互联网信息服务许可证:37120180017
网站备案号:鲁ICP备09012531号 | 鲁公网安备 37172902372011号
Copyright© 2004-2012 heze.cn All rights reserved.中国菏泽网