您当前位置:中国菏泽网  >  单县  > 正文

芦笋田里抓金蝉

作者: 王富刚 来源: 菏泽日报 发表时间: 2024-07-10 09:01

6月28日,太阳沉下,夜幕拉起,单县郭村镇破楼角村周边成方连片的芦笋田,人声鼎沸,灯火闪烁,一场全民抓金蝉的“大运动”开始上演。

“仲夏正值金蝉集中出土,每晚7点开始,要抓到11点多,这一亩芦笋田一夜能抓近千只。”村民朱爱建说,今年他家出土金蝉的芦笋田有4亩,每天抓金蝉约4000只,要连续抓近1个月,每亩金蝉可收入1万多元。

“这金蝉就像金豆子,今晚的通货价折合每只8毛多,鲜活的每只9毛。一年的期盼就在这些天实现,真的就像拾钱一样。”村干部朱西虎笑呵呵地说。

破楼角村是郭村镇最大的芦笋种植专业村,养殖金蝉的芦笋田有400多亩。村民赵庆勇3年前首次尝试笋蝉同生共养,所付出的辛劳和赋予的希望均得到加倍回馈。“靠这一亩三分地,除芦笋收益外,去年抓了35000只金蝉,笋蝉种养合算下来,增收了约28000元。”赵庆勇说。

这些年,村民朱之春、朱爱建等一直从山西、烟台等林果主产地购置金蝉幼体果树枝条,经过一年的冬季、春季储存,再将蝉幼枝条编成“帘子”,悬挂大棚内,其下悬挂布兜,让蝉幼自行脱落,收集后放置盒子的潮湿沙土内出售,只需撒在芦笋根部即可……

抓金蝉的当下,正值“播种”蝉幼。在朱爱建的庭院里,“帘子”夙夜“产种”,朱爱建边收集边出售,还向购买者传授“播种”技术。朱爱建介绍,如果亩均“播种”20000粒蝉幼,基本不会减少芦笋产量。

其实,金蝉的高产高效会远远高于造成的芦笋损失,亩均总收益还是相当可观的。在破楼角村,这是村民对“笋蝉共生”的共识。

通讯员 刘厚珉 记者 王富刚

责任编辑:
分享到:
中共菏泽市委网信办主管 菏泽日报社主办| 新闻刊登批准文号:鲁新闻办[2004]20号 | 互联网信息服务许可证:37120180017
网站备案号:鲁ICP备09012531号 | 鲁公网安备 37172902372011号
Copyright© 2004-2012 heze.cn All rights reserved.中国菏泽网