您当前位置:中国菏泽网  >  东明县  > 正文

灾后修复按下“加速键”
—— 东明县龙卷风灾区见闻

作者: 李保珠 来源: 菏泽日报 发表时间: 2024-07-11 08:54

7月9日7时许,雨停初晴,东明县解放路,一辆洒水车正在进行养护作业。

洒水车司机张卫东是东明鲲鹏环卫的一名工人,主要负责这条道路的日常清扫和养护工作,龙卷风来袭当天,就处在暴风带附近,谈起当时的场景,他仍心有余悸。“当时,正在给车辆加水,天色突然变黑,狂风大作,瓦砾、树叶和杂草漫天飞舞,不到1分钟,这些杂物就落在这片区域,接着就是暴雨来袭……搞得路上一片狼藉。”张卫东告诉记者,雨停后,就接到清扫任务,全力保障道路通畅,保证救援车辆正常通行。

解放路是东明县南北主要干道,是沙窝镇与城关街道办事处交界的一条主要道路,也是这次龙卷风经过的区域,该道路的畅通对救援和物资补给起到作用。“接到命令后,顾不得脸和脖子上的小伤,立刻进行道路清理作业。”张卫东说。

据了解,连日来,东明县环卫部门共组织城区保洁人员380人次,出动垃圾运输车、高压冲洗车、铲车等环卫作业车辆,分别对城区9条受灾严重的道路进行清障和冲洗。

“灾情发生后,以‘先保畅通,再保清洁’的作业原则,采取机械+人工相结合的清洁作业模式,运用‘冲、扫、洗’等作业方法,增加作业频次、调整作业时间,有序清理受灾路面,以最短时间全力恢复城市容貌。” 东明县城乡环卫一体化服务中心副主任王书虎向记者介绍,下一步,将盯紧受灾严重的村庄街道,全力奋战,确保村庄道路早日恢复整洁。

11时许,走进沙窝镇高堌村,叮叮当当的敲打声从一处民房屋顶传来,循声而去,记者看到正在打扫院落的村民刘留记。

“效率太高了!今天就能把家里的所有屋顶防水板安装完毕。”刘留记激动地说,“龙卷风直接从我家穿过,家禽和院中的杂物一瞬间都‘飞’到空中,眨眼工夫屋顶全部卷起……现在想起来,就是死里逃生。”

高堌村是这次龙卷风过境村,灾害对村内房屋、树木等造成损害。为尽快修复受损设施,建筑工人正加紧对村内房屋进行修缮。

“灾害发生后,村两委迅速成立应急指挥部,在全力做好救援工作的同时,及时组织人力、机械对村内道路进行清理。村内受灾群众47户,目前房屋已经修复了44户,还剩3户,今天加班加点也要把剩余3户修缮完毕,确保群众正常生活。”村干部聂孟轩说。

截至记者发稿时,城关街道、菜园集镇、沙窝镇三处灾区的修复重建工作仍在紧张进行中。

 记者 李保珠

责任编辑:
分享到:
中共菏泽市委网信办主管 菏泽日报社主办| 新闻刊登批准文号:鲁新闻办[2004]20号 | 互联网信息服务许可证:37120180017
网站备案号:鲁ICP备09012531号 | 鲁公网安备 37172902372011号
Copyright© 2004-2012 heze.cn All rights reserved.中国菏泽网