您当前位置:中国菏泽网  >  曹县  > 正文

红白事“瘦身” 为群众“减负”
——曹县深入推进文明乡风建设

作者: 王瑞荣 来源: 菏泽日报 发表时间: 2024-07-11 09:03

“以前村里人婚丧嫁娶,喇叭班、秧歌队、唱大戏、摆酒席,讲排场,大操大办,村民不堪重负。现在好了,村红白理事会定了标准,大家都按规矩来,也都不再攀比了。”随着乡风文明建设深入推进,曹县魏湾镇朱韩店村村民切身感受到了新变化。

在村“两委”班子带领下,朱韩店村今年重新修订完善村规民约,结合曹县《关于修订完善村民自治章程和村规民约的通知》要求,通过宣传发动、组建工作组、草拟初稿、讨论修改、审核把关、表决通过、提交备案、公布实施、监督管理等规范工作流程,在充分征求广大村民意见的基础上,将移风易俗相关规定纳入条款中,通过村规民约倡导文明新风,反对封建迷信、禁止铺张浪费、宣传厚养薄葬、颂扬勤俭持家、弘扬社会主义核心价值观,培育文明乡风、良好家风、淳朴民风,全力打造内外兼修的和美村庄。

为给村民操办红白事提供便利条件,朱韩店村经村民代表大会讨论通过,投资10多万元在村广场新建红白理事活动场所一处,配套了桌椅板凳、水电照明、宽带音响、车辆饰品等用品和设施,并安排专职人员负责卫生保洁和秩序维护,为有需求的村民开展免费服务。村红白理事会吸纳德高望重的老乡贤、老党员、村民代表等参与治理,制定出红白理事会自治章程,将“喜事新办、丧事简办,讲文明、改陋习、树新风”的相关规定张榜公示,对村民宣传入心入脑。

谈起村红白理事会成立以来发生的变化,魏湾镇朱韩店行政村党支部书记项传生深有感触地说:“以前辛辛苦苦几十年,一婚回到贫困线,一场丧事两头空,白忙一整年。现在村红白理事会一个标准从简操办,主家省了钱,也没有压力了,来参加的亲友也舒心。”

目前,在曹县26个镇街办事处807个行政村(居),干部群众心中已经形成“喜事新办、白事简办”的共识,“喜事随礼不超过200元、婚宴不超过10桌,定亲拒绝高价彩礼;“一锅烩菜办丧事,一人一碗菜、一双筷、一瓶水、馒头随意吃”成为白事宴席的标配。勤俭节约、文明健康的生活方式成为曹县村民自治的常态。

“曹县充分发挥红白理事会等群众性组织的积极作用,通过理论宣讲、正面引导、文化乐民等多种形式和措施,加强文化引领,强化价值认同,注重实践养成,提高群众移风易俗观念,引导群众争做文明新风的推动者和践行者,通过红白事‘瘦身’, 让群众‘减负’,为乡风文明‘加分’,大操大办现象得到有效遏制。”曹县县委常委、宣传部部长王倩表示。

记者 王瑞荣 通讯员 李龙杰

责任编辑:
分享到:
中共菏泽市委网信办主管 菏泽日报社主办| 新闻刊登批准文号:鲁新闻办[2004]20号 | 互联网信息服务许可证:37120180017
网站备案号:鲁ICP备09012531号 | 鲁公网安备 37172902372011号
Copyright© 2004-2012 heze.cn All rights reserved.中国菏泽网