您当前位置:中国菏泽网  >  单县  > 正文

推动初级加工向高级制造创造转变
单县玻纤产品产量占全国市场份额80%

作者: 来源: 牡丹晚报 发表时间: 2024-07-11 09:24

中国菏泽网消息(通讯员 刘厚珉) 近日,在单县玻纤产业园内,单县双飞玻纤有限公司制造的大宗玻璃纤维布正装车,准备出口印度。

玻璃纤维是一种性能优异的无机非金属材料,具有质轻、高强度、耐高温、吸音、电绝缘性好等优点,是建筑、交通、电子、化工、冶金、环保等行业必不可少的原材料。

玻纤制造是单县的传统产业,也是单县规模最大的产业集群行业,产品生产形成系列化与规模化,具有鲜明的地域特色。

近年来,单县玻纤行业规模日益扩大,产能不断提高,在推动经济发展、吸纳就业、增加税收等方面作出了积极贡献。

20世纪70年代,国营单县玻璃纤维厂成立,80年代个体玻纤开始生产经营,90年代末国营单县玻璃纤维厂倒闭,为玻纤产业留下一大批技术熟练的工人。随着私营企业的蓬勃发展,单县玻纤企业逐渐拥有了雄厚的技术力量和较为先进齐全的技术装备,拥有从拉丝、织造到后期处理的全套生产线。

2006年11月,单县成立玻纤协会。次年,单县县委、县政府对玻纤企业生产区域进行规划,建立玻纤产业园区,多家玻纤企业进园入区,巩固了玻纤基地的市场地位。同时,该县采取低税率、保障用电、干部包户服务等措施,促进了玻纤企业工业化发展。

2021年,单县高标准规划建设了国家级高性能材料特色产业化基地,促进全县玻纤行业高端高效发展,推动初级加工向高级制造及创造转变,解决了众多玻纤从业者走出“小作坊”发展大企业的切实需求。

单县积极打造技术平台,与同行业内唯一一家科研院所南京玻纤院合作,在基地内建立新材料产业研究院及行业检验检测中心,实施“人才飞地”模式,做到精准引才、异地用才相结合,最大限度发挥科技人才作用。

单县现有玻纤企业70余家,其中规模较大企业13家,还有个体工商户500余家,主要集中在南城、北城街道和莱河镇、曹庄乡,约占总量的90%,拥有铂金锅300多台,箭杆机6000多台,生产网格布、铝箔布、绝缘布、窗纱、网袋、渔网等70余个品种,基本覆盖玻纤产品的全领域。

单县玻纤产品销往全国各地及美国、澳大利亚、土耳其等国家,产量约占全国市场份额的80%,数个主打产品国内市场占有率均达80%以上,其中天睿新材料、朋信玻纤、清之华玻纤等9家企业拥有自主出口权。

单县玻纤企业及玻纤协会现有100余项专利技术,申报待批专利技术50余项,科技成果转换50余项,拥有从拉丝、织造到后处理的全套生产线,低产能、低工艺水平的拉丝设备更新换代,捻线机设备达到国内先进水平,逐步普及国内较先进的喷气式剑杆织布机应用。

目前,单县玻纤行业年主营业务收入60亿元,从业人员2万余人,人均月薪5000元,同时带动相关从业人员5万余人。

责任编辑:
分享到:
中共菏泽市委网信办主管 菏泽日报社主办| 新闻刊登批准文号:鲁新闻办[2004]20号 | 互联网信息服务许可证:37120180017
网站备案号:鲁ICP备09012531号 | 鲁公网安备 37172902372011号
Copyright© 2004-2012 heze.cn All rights reserved.中国菏泽网