您当前位置:中国菏泽网  >  曹风  > 正文

难忘那一天

作者: 仲玉文 来源: 菏泽日报 发表时间: 2020-06-30 10:51



仲玉文

1983年11月7日,是我永远难忘的日子,这天我经历了两件大事。

那年我刚二十岁,在郓城张鲁集公社工作,就住在公社管委办公室的套间里。

天刚微微发亮,熟睡中的我就被屋后传来的咕咕隆隆的响声惊醒。我想:难道是拖拉机开进公社大院啦?这门卫也太不负责任了吧!还没来得及再往下想,桌子上的茶杯、文具就叮叮当当跳动起来,身下的床也在跳。是地震!我翻身下地,抓件衣服就往外跑,由于开门用力过猛,连门玻璃都被甩破了。地震在人们的恐慌和喊叫声中很快就结束了,我看了下表,正好五点十五分。后来,听说地震震中在当时的菏泽马岭岗公社,震级5.9,那是我有生以来经历的最强的地震了。

我再无睡意,穿好衣服拿起大扫帚,把公社大院扫了一个遍。

吃过早饭,我先把办公室打扫干净,将煤球炉子捅开,这不但是为了取暖,更重要的是要提供办公室、会议室用开水。

因为第二天公社大礼堂有个大会,我得抓紧起草通知,用信笺夹上复印纸一口气写了八份。那时候村里没有电话,要由七个管区的同志分头骑自行车逐大队去通知,社直部门是有电话的,我就安排通讯员用摇把子电话通过邮电所的总机进行通知,通知安排完,还要准备会议材料,材料是领导审阅过的现在需要印出来。那时候没有打印机,我用铁笔垫上钢板在蜡纸上刻好,放到油印机上一张张推印出来,再进行装订。材料虽然不多,在通讯员的帮助下装订好就已经到晌午了。

下午一上班我就接到通知,机关支部要开会研究入党问题,让我在会上读一下自己的入党申请书。这份申请我早就交给了党组织,并期盼着这一天的到来,可接到通知我却有些不敢相信,因为有好多年龄大、资历深的同志还没有入上党,真的会是我吗?

我早早地到了会场,会议开始后,按领导要求我首先宣读《入党申请书》,读完我就离开会场回到办公室,一边工作,一边忐忑不安地等待结果。吃晚饭的时候,支部领导对我说,会议全票通过我为中国共产党党员,我欣喜若狂,激动的泪水在眼眶里打转转。

晚上躺在床上,我怎么也睡不着,想着自己已经是一名光荣的中国共产党党员了,要时时处处打头阵做榜样。 想到这一天在地震的惊悸之余获得了新生,不知天高地厚、不懂诗词格律的我竟然仿照毛主席《清平乐·六盘山》的字数填写了一首词《清平乐·地震》:五时一刻,地动床颠簸。猛起疾行门冲破,满院惊惊愕愕。惊天动地缘何?政治生命赋我。履行党员义务,终生为党拼搏。

一晃几十年过去了,虽然没干成惊天动地的事业,却也能够兢兢业业,踏踏实实,忠于职守,无愧于心。 时至暮年,早已没了什么千里之志,却仍能时时提醒自己不要忘了那份初心。

责任编辑:
李立
分享到:
中共菏泽市委网信办主管 菏泽日报社主办| 新闻刊登批准文号:鲁新闻办[2004]20号 | 互联网信息服务许可证:37120180017
网站备案号:鲁ICP备09012531号 | 鲁公网安备 37172902372011号
Copyright© 2004-2012 heze.cn All rights reserved.中国菏泽网
服务电话:18353006526