您当前位置:中国菏泽网  >  曹风  > 正文

常老师,您一直在我的心里

作者: 来源: 牡丹晚报 发表时间: 2020-09-11 10:15

每次想起我的初中一年级语文老师常耀岭,我的心就针扎般地疼痛难忍,思念的泪水如同决堤的洪水滔滔不绝,一泻千里……

我记得很清楚,初一新生到校报到的当晚自习课上,常耀岭老师出现在讲台上。“同学们好,我是你们的语文老师常耀岭。我很高兴,能在鄄城四中与你们一起度过三年的初中学习生活。为了使我的下步语文教学工作做到哑巴吃饺子——心中有数,明天的语文课暂不讲新课,先对大家进行一次语文基础知识测试,考试的内容完全出自小学语文课本。请大家不要紧张,发挥出自己的真实水平就可以。”

说完这番话,常耀岭老师就快步走下了讲台。看着常老师瘦削的身影消失在无边的黑夜里,刚刚还鸦雀无声的教室内顿时像炸了锅,同学们纷纷议论,有几个胆大的同学甚至喊了起来“怎么刚入校就要考试呀?”我也没有想到,这位看上去温文儒雅的常老师竟然给我们来了这么一个措手不及的“下马威”。议论归议论,不解归不解,常老师的语文测试还是如期进行了。第二天的语文课上,常老师的脸色明显比第一次见面时阴沉了很多,说话的声音也提高了好几度:“同学们,我们这次语文测试的成绩并不理想,全班50多名同学,仅有11名同学的成绩超过了60分。从这次考试成绩来看,你们在小学打下的语文功底并不扎实。同学们呀,今后你们还要读高中、上大学,更加激烈而残酷的竞争还在等着你们呀!不过,同学们也不要背上什么思想包袱,你们一定听说过‘只要功夫深,铁杵磨成针’的故事,从现在开始,只要你们珍惜光阴,刻苦学习,就一定能取得优异的成绩,美好的未来在等待着你们!”

起初,一向比较自信的我,不相信自己的语文仅仅考了65.5分,甚至根本就不相信常老师哪能在这么短的时间内,就将全班50多名同学的试卷全部认真批阅一遍。等我看完自己的试卷后,我才知道自己是“以小人之心度君子之腹”了。试卷从头至尾,都留下了常老师认真批改过的痕迹。小到一个不规范的标点符号,大到作文中不太通顺的一句话,常老师都一一用红笔修改了过来。我认真统计了一下,仅仅600多字的作文,常老师就给我指出五处用错的标点符号,六个错别字。当然,常老师也没有手下留情,每个错误都扣了0.5分。特别是常老师写在文末的一句话“马马虎虎要不得”,更是一针见血,击中了我的“软肋”。自此,我改掉了马马虎虎的老毛病。

新课正式开始后,常耀岭老师一改从前的教学惯例,首先从课本最后章节的文言文讲起。刚一学习“之乎者也”,还真有点“晕圈”的感觉。好在常老师的“授业解惑”不仅精准到位,而且绘声绘色,从一个字的多种释义,一个词的多种用法,都讲解得清清楚楚,明明白白,让起初望而生畏甚至有点不知所措的我们渐渐对文言文产生了浓厚的学习兴趣。文言文单元测试时,我们班的考试成绩在全年级“力拔头筹”,常老师很满意,我们自然也信心倍增。

怎奈好景不长,就在我们紧张准备升入初二的考试时,却传来了常耀岭老师因患重病住进镇卫生院的消息。正当我们为不能亲耳聆听常老师的教诲而伤心难过时,常老师却拖着虚弱的病体来到了学校。看到常老师走上讲台的那一刻,我和同学们的眼睛都湿润了。我们简直不敢相信自己的眼睛,短短几天时间,原本就十分清瘦的常老师此时脸色蜡黄,颧骨突出,身躯也明显佝偻了很多。但一讲起课来,他又恢复了平时的状态和模样,口齿依然是那么清楚,精神依然是那么饱满,眼睛依然是那么炯炯有神,讲课依然是那么妙语连珠。我和同学们都发现,在下课铃声响起的那一刻,常老师却满头大汗地伏在了讲桌上,走出教室时的步伐也缓慢沉重了很多,那一瞬间,泪水再一次盈满了我和同学们的眼眶。就这样,常老师一边住院治疗,一边坚持上课,直到初一期末考试结束。暑假结束返校的第一天,我们就听到了噩耗,常耀岭老师带着对三尺讲台的无比挚爱走了。

常耀岭老师离开我们已有三十多个年头,但他精益求精的敬业精神,兢兢业业的工作作风,爱生如子的博大情怀,以德立身的教师风范,一直留存在我的记忆里,让我片刻不敢忘记,也永远不会忘记。

责任编辑:
李立
分享到:
中共菏泽市委网信办主管 菏泽日报社主办| 新闻刊登批准文号:鲁新闻办[2004]20号 | 互联网信息服务许可证:37120180017
网站备案号:鲁ICP备09012531号 | 鲁公网安备 37172902372011号
Copyright© 2004-2012 heze.cn All rights reserved.中国菏泽网