您当前位置:中国菏泽网  >  曹风  > 正文

牵牛花醉秋

作者: 王 珉 来源: 发表时间: 2020-10-13 09:29

王 珉

当秋风踮起脚尖,轻轻在叶上划过时,那片绿意荡起涟漪,冲击着饱吸的雨水和日光,褪去叶绿素,一眨眼变成了叶黄素。那最初的一枚黄叶便挂上了枝头,灿烂成秋天门楣上的一颗星。而竹篱笆上常缠满牵牛,或紫或红,无数牵牛花艳艳地绽放,更像是满天的星星。牵牛开花大都在清晨,为了赏花,我常早起于晨光熹微之际,看那篱笆墙上,牵牛依次展开薄薄的花衣,迎风颤动。那种惊喜,就像立秋过后天气转凉的秋蛉吟唱,透人心脾,也像在暗夜静水流深的紫色河流。

这个秋天,我在上班途中,又瞥见墙壁下名为“紫浪”的矮牵牛花,不但盛放浓烈而纯粹的紫瓣,而且约齐了向人行道方向倾斜。窗台的牵牛花也次第盛开,两朵开在一块,另外一朵独自绽放。牵牛花的叶已微泛黄,绽放一朵便黄了一片。花开得荼蘼,叶子也黄得彻底。盛放之时,亦是枯萎之始,花这般,人奈何?

牵牛花连着藤蔓枯萎,这是秋日独特质朴的色泽。爱在初秋,牵牛花蓬蓬松松的雪青色,澄明清澈的秋色触动人心,情到浓处人孤独,爬在栅栏上、铺在山野中、缠在枝丫上。它的花冠是喇叭形的,绽放的姿态,犹如声音由内而外。千娇百媚,显得精神不失烂漫。每朵绽放的“小喇叭”,看起来都是静默而蓄势待发的模样。紫红色的花朵迎风翩跹,清纯而浪漫。若不是无意间邂逅,怎会明了它在晨光中的努力?花开荼蘼,柔韧的藤蔓,缠绕于周围,难溯其源。我对藤蔓有一种敬佩的情感,因为它们不屈服的精神,抓住一切时机勇敢向上。“一朝引上檐楹去,不许时人眼下看。”用心端详,从盛放的花身上,我仿佛看到了一种蓬勃的生机和欢喜的活力。暗自思忖,牵牛花与理想同在。

秋季偶有落雨,突如其来,无法预料。母亲种在阳台的青色牵牛花,却不惧凄风苦雨,那柔弱的藤蔓,随着晾衣服的绳子往上攀爬。一路坦荡地诉说缠绵的情义。它曾鲁莽而艰难地爬上一小段栏杆,四处张望,尽量压低嗓音呼喊,叶子铺展整墙。牵牛花在清晨微醺的雨露中绽放,不愧为“朝颜”的美誉。它们纷纷从葳蕤的藤蔓间,探出紫红色的小脑袋。缠绕着藩篱,在高处伸展着娇嫩的身姿,似乎与天空势比高。“卉中深碧斯为最,绣蝶红蜻宿近枝”。萧瑟的金秋,牵牛花委实给人们,捎来了精神的信仰和慰藉。当花瓣落在地上,和着泛黄的枯叶翩跹飘零,曼妙生姿,美艳至极。

晨光熹微,我在阳台读书,母亲则在厨房准备早饭。仰头间,我瞥见绿叶点缀的圆筒形青紫花朵,静静绽放娇颜——相看两不厌。它和母亲的爱一样葳蕤,生生不息。所有的牵牛花都被一团光亮笼罩着。水汽清新自然,似乎全世界刚刚苏醒。花朵只是一场幻觉,犹如水榭楼台。因了时令的变化规律,在周而复始地起开始新的承转合。

秋是归仓的季节,收获的季节,沉静的季节,思考的季节,感谢秋天的赐予,让我们在晨光中,邂逅那些默默盛放的娇颜,沉醉不知归路。

责任编辑:
分享到:
中共菏泽市委网信办主管 菏泽日报社主办| 新闻刊登批准文号:鲁新闻办[2004]20号 | 互联网信息服务许可证:37120180017
网站备案号:鲁ICP备09012531号 | 鲁公网安备 37172902372011号
Copyright© 2004-2012 heze.cn All rights reserved.中国菏泽网