您当前位置:中国菏泽网  >  曹风  > 正文

牡丹晚报,菏泽人的情怀

作者: 孔金泉 来源: 牡丹晚报 发表时间: 2020-11-20 10:25

孔金泉

大学毕业以后,工作之余,我喜欢写点小文章,但苦于投稿无门。有人告诉我,菏泽有家牡丹晚报。我根据别人给的地址,按图索骥,找到了报社。有一个编辑亲切地接待了我。我和他讨论了一番对文学的见解,他浏览了一下我的文章,说文笔不错,可以看看。没多久,报纸上就刊登了我的处女作《摸蝉猴》。看到这篇文章的同事恭喜我,说身临其境。我才知道,这份报纸早已深入菏泽的大街小巷。

从那以后,我就开始关注牡丹晚报,研究它的版面。有人说副刊是报纸的灵魂,牡丹晚报的副刊是“牡丹园”,方寸之间,自有春秋。我发现崔中华老师是它的常客,文笔如灯,予人温暖。我引以为师,常常捧读。偶尔我的豆腐块也会忝列其中,我按捺不住自己的喜悦,在朋友圈里炫耀。在他们看来,我一定是只躁动的猴子。每天,浏览一遍牡丹晚报成了我的固定功课。牡丹晚报一直在变,表面上看是各领风骚三五年,但不变的是作为一个地道菏泽人的情怀。它在关心脚下的这片土地,不仅仅是作为一个媒体的旁观,更有一只助力之手,在呵护着菏泽一步步葳蕤出春天的样子。

2015年,牡丹晚报开设“精致生活”版,迅速被一批同道视为自留地,纷纷建言献策,提供话题,一边又磨刀霍霍,跃跃欲试。也就是在那一年,我的创作出现井喷,先后有《咖啡里的生活禅》《高考,赢在心态》等二十多篇文章发表。虽然润笔不多,但我笑称“跟着牡丹晚报有肉吃”。是牡丹晚报给了我文学上的自信,也就有了后来在各级报刊上的开枝散叶。正是这份感念,凡是牡丹晚报组织的活动,我都会挤出时间参与,对我来说,这就是回家。

牡丹晚报是我的起点,但绝不是终点。2017年,我的《您好,老师》在“牡丹园”发表,这本是一篇小文,但被某编辑看到,尤为激赏。在他的推荐下,我现在是某企业公众号的专栏作者,只要是我写的文章,他们都会整篇刊用。他们说,我的文章有情怀。他们不知道的是,这都得益于这些年牡丹晚报的培养。

除了是牡丹晚报的作者,我更是牡丹晚报的读者。菏泽有一个腾飞梦,从牡丹机场的立项,到开工建设,牡丹晚报在每一个时间节点用一双菏泽人的眼睛须臾不离,牡丹晚报上最近的一篇文章是《17种特种车辆交付,机场建设更进一步》,每一次报道都仿佛亲眼目睹。在我的日程表上,我已经写下计划,等牡丹机场启用的那一刻,我一定要坐上咱菏泽自己的飞机,到祖国的海南来一场说走就走的旅行。

白驹过隙,牡丹晚报已经走过了二十个春秋。二十岁,在一个人的履历中正是风华正茂,对于牡丹晚报来说,也是鲲鹏展翅。唯其相知,才会相守,祝愿牡丹晚报的明天会更好!

责任编辑:
分享到:
中共菏泽市委网信办主管 菏泽日报社主办| 新闻刊登批准文号:鲁新闻办[2004]20号 | 互联网信息服务许可证:37120180017
网站备案号:鲁ICP备09012531号 | 鲁公网安备 37172902372011号
Copyright© 2004-2012 heze.cn All rights reserved.中国菏泽网