您当前位置:中国菏泽网  >  曹风  > 正文

冬天里的温暖

作者: 来源: 菏泽日报 发表时间: 2020-12-29 10:10

□ 焦保云

人生中,我们总会遇见一些温暖的人,温暖的事,总是在不经意间不期而遇,让你沧桑的心田顿觉美好。这种温暖,相伴着你的人生,令你即使遭遇凄风冷雨,也不觉得寒冷。犹如那些飘散着淡雅芳香的兰花,即便在寒冬萧瑟、万物荒寂的季节,依然孕育着春的力量和色彩。

我不由得想起一件事,总是让我心中充满阳光般的温暖。那是一个冬天的夜晚,我掂着一袋垃圾走向街头的垃圾箱,看到一个拾荒老人,幽幽的路灯衬托着他那瘦削的身影,看上去约有70岁上下的年纪。他在凛冽的寒风中正在垃圾箱里挑拣着所需废品,一股异味从垃圾箱里往外散发着。老人突然发现一双被人丢弃的旧棉靴,他如获至宝,脸上浮现出一丝笑容,嘴里嘟囔着:“这双棉靴穿在脚上,可就暖和了。”而路边的行人走过他的身旁,竟然对他投去一种鄙夷的目光。垃圾箱边站着一条流浪狗,摇头摆尾地张望着这位老人。老人从垃圾箱里扒出一些能吃的食物,扔给了那条狗。那条流浪狗吃过食物不停地摇着尾巴,仿佛是在表达感激似的,而后慢慢地离去,走着还不时回头望着那个拾荒老人。

我凝视着这位拾荒老人,感觉到这个小小的垃圾箱充满了冬天的温暖。而从这条流浪狗的眼神里,分明显示了感恩。这位拾荒老人的举动,这条流浪狗临走时的摇尾巴和一步一回首,这不是一个平凡的生命闪现出一份善良与感恩吗?

看着老人憔悴的面容,我禁不住走上前与他聊了起来。他说,孙子正在大学里读书,老伴已去世多年,儿子两年前不幸遭遇车祸致残,丧失了劳动能力,是村里建档立卡贫困户。由于家境不好,一年四季进城拣废品补给家里生活。更让我震惊的是,在今年春天,全民战“疫”支援湖北武汉抗“疫”中,老人从低保金中拿出500元,委托村委会向县慈善总会进行募捐。我望着身边这位慈祥的拾荒老人,一股暖流顿时涌上心头。听了老人的诉说,我不由得一阵心酸,更让我肃然起敬。我为老人那颗善良的心和德行善举而感动。我掏出身上全部的50元钱塞到老人的兜里,送上我微薄的一点敬意。但他执意不收,经过我的反复解释,他才勉强收下,并一再表示感谢。

当我离开老人,穿过马路,走进小巷深处,一路上,我思绪万千,那位拾荒老人的形象在我心中不断涌现,并慢慢高大起来。在这漫漫冬夜,他为了谋生,不惧严寒,不畏一些人对他的鄙夷,做着自己无奈的事情。还有那条狗,依然过着流浪的日子,却不曾忘记那一份感恩。再回味社会上那些只为自己个人利益着想,全然不顾及他人的感受,不惜手段换取蝇头小利的人,这种人理应受到人们的谴责。而这位拾荒老人宛如冬雪的洁白,冬雪的素雅,冬雪的无瑕。冬日的雪花给这个世界蒙上了一层素雅与洁白,同时也让我们明白了人世间的善恶美丑。

在这严寒的冬天,我们需要温暖,需要拾荒老人那样的坚强!拾荒老人如同生长在大地上的那些坚韧的草木,在严寒的冬季,顽强地展示着厚重的绿和生命的活力。尽管会受到寒霜的欺凌,依然没有改变对生命的执着。我们需要学会感恩赐给我们温暖的人们!哪怕是一份善意的微笑,我们需要用一颗真诚善良的心,去分享这份冬日里带给我们的每一次温暖的慰藉!

人生苍凉,唯心温暖。我们说,生活中难免会有高低浮沉,岁月总会有寒来暑往。一个人在尘世中行走,无论多么坚强,都会有孤单无助的时候。但只要我们拥有一颗爱心,懂得一份感恩,充满一种感动,哪怕天气严寒,一样会充满春日的暖意!一如这位拾荒老人的仁心善举,那些感人的瞬间,足以温暖整个冬天。

责任编辑:
分享到:
中共菏泽市委网信办主管 菏泽日报社主办| 新闻刊登批准文号:鲁新闻办[2004]20号 | 互联网信息服务许可证:37120180017
网站备案号:鲁ICP备09012531号 | 鲁公网安备 37172902372011号
Copyright© 2004-2012 heze.cn All rights reserved.中国菏泽网