您当前位置:中国菏泽网  >  曹风  > 正文

一份特殊的午餐

作者: 马海霞 来源: 菏泽日报 发表时间: 2020-12-29 10:10

马海霞

临近元旦了,我还躺在医院的病床上,因术后不能进食,我给了先生二十元钱,让他去医院餐厅吃饭。半小时后先生回来,说餐厅里的饭菜不好吃,他都倒掉了,说完从病床前的抽屉里翻出头一天剩的半瓶辣椒酱、一根黄瓜、一个咸鸭蛋、一包榨菜和一个馒头,然后又倒了一杯水,还不忘餐前拍照发朋友圈,“四菜一汤,我这顿新年餐吃得挺丰盛的,早知道不去餐厅浪费那二十元了。”

一会儿临床病友的大姐也吃饭回来了,进门就对先生说:“餐厅里问你借钱的那个小伙子肯定是装聋作哑,他在门诊大厅也拿着小本子,让人家借钱给他,一看就是骗钱的。我看他到你身边,写字给你看,我以为你知道他是骗子,不会给他钱的,没想到你掏出钱就递给了他!”

先生支支吾吾并不接大姐话茬,我悄悄问他,到底怎么回事,先生说:“就是在餐厅遇到一个小伙子,身上的钱和手机都丢了,没钱坐车回家,问我借十二元路费,正好我兜里有二十元钱,便给了他,让他路上买点饭吃。”

“骗子,你遇到骗子了,身上没钱,他打个出租回家再付钱就行,何必到处借钱呢,明显的骗子,专骗你这种傻瓜!”我气愤地说。

先生低声对我解释:“他是个聋哑人,和人家出租车司机交流困难,到家再付款司机未必拉他。再说现在的人哪有那么好骗呀,我观察他好久了,他在门诊大厅和餐厅到处借钱,没有一个人肯给他,我看他脸上着急和失落的表情不像是装出来的,这才决定给他钱,上当就上当,不过二十元。”

“你这是伪善,是对骗子的一种纵容,知道不?”

先生见我发怒了,嬉皮笑脸地说:“即便他是骗子,我看这样的骗子也发不了财,用这样的方式骗钱,一天也骗不了多少,现在像我这样的傻瓜不多了。”

我黑脸道:“歪理,我告诉你,晚上罚你不吃饭,从牙缝里把二十块钱给我省出来。”

先生拉着我的手,小声说:“我就知道我找了一个抠门媳妇,早料到你有这手了,所以,刚才把抽屉里那点存货都吃光了,吃一顿饱两顿呀,晚上吃也吃不下去了。”

到了晚上,我气也消了,给了先生二十元钱让他去吃饭,他说他不饿,留着钱等我出院时,和我一起吃一顿大餐。

那晚,先生和我说:“我给那个小伙子钱后,他让我留下手机号,要充话费还我钱,我没留。我觉得他不是骗子,骗子不会到医院这种地方行骗。还有他离开时脸上露出的那种微笑,充满了对这个世界的感激和信任。”

我在他脸上点了个赞,我知道先生收到的这个陌生人的笑脸,远比二十元的饭菜香甜。

“嗯,他不是骗子,我相信你的眼睛。”我知道他在等我这句话。

责任编辑:
分享到:
中共菏泽市委网信办主管 菏泽日报社主办| 新闻刊登批准文号:鲁新闻办[2004]20号 | 互联网信息服务许可证:37120180017
网站备案号:鲁ICP备09012531号 | 鲁公网安备 37172902372011号
Copyright© 2004-2012 heze.cn All rights reserved.中国菏泽网