您当前位置:中国菏泽网  >  曹风  > 正文

奔月,奔月

作者: 孔金泉 来源: 菏泽日报 发表时间: 2020-12-29 10:10

孔金泉

蟾光朗朗,生活在地球上的人们仰望之际,不禁疑问,什么时候人也能登上月球啊?这是个烧脑子的问题,毕竟人无双翼,飞升都难,遑论登月。人们把这个答案交给了嫦娥,她是上古之时帝喾的女儿,后羿的妻子,她因偷食后羿自西王母处求得的不死药而奔月成仙。李商隐揣测,“嫦娥应悔偷灵药,碧海青天夜夜心”,不无葡萄酸的心理。

小时候,我的奶奶常常用她苍老的手,指着月亮告诉我月亮上玉兔在捣药哩。她看到了,影影绰绰似乎还真有。后来我才知道,1969年阿姆斯特朗已经乘坐“阿波罗”11号登上月球,第一次在月亮上留下了人类的足迹。他告诉人们,上面是冰火两重天的环形山,那些借来的光不过是滑过肩膀的一缕。

有人说,中国人是拴在土地上的牛羊,地里讨食,故与土地亲切。君不见帝王的庙宇也是覆压大地,平铺直叙。但这并不妨碍中国人的“天问”,屈原长啸:“天何所沓?十二焉分?日月安属?列星安陈?” 明朝有一个人叫万户,他想做第一个实践者。他的想法以现代人的眼光来看近乎愚蠢,把47个自制的火箭绑在椅子上,然后自己坐在上面,点火,结果可想而知。国际天文联合会为此将月球背面的一座环形山命名为“万户”,以此纪念“第一个试图利用火箭飞行的人”。万户以后,我们就没有放弃过奔月的梦想。

时间到了2004年,党中央、国务院正式批复实施中国探月工程,确立了“绕、落、回”三步走战略规划。有人说中国人行动晚了,但我们迈出的每一步都有更宏大的考量。故而上一个台阶,就是航空实力的整体提升。中国制度的一个最大优势就是集中力量办大事,何谓大事,登月其一也。箭头所向,是无数中国科技人的集智攻关,方法总比困难多,有了这样一盘棋的战略,千呼万唤,未知的深空终于一步步揭开了它的神秘面纱。从2007年10月24日,我国首颗探月卫星嫦娥一号开启了我国探月工程的辉煌历程,每一步都走得铿锵有力,刷新着人们对月球的重新认知。

奔月,奔月!回想几十年前,当化学家欧阳自远拿到美国赠送给中国的0.5克月球岩石样品时的激动不已,谁曾想到今天月球已经对中国敞开了大门。2020年12月17日1时59分,请记住这个值得纪念的日子,嫦娥五号返回器携带月球样品在内蒙古四子王旗预定区域安全着陆,标志着探月工程嫦娥五号任务取得圆满成功。这个视频我反复观看了多次,巧合的是直播的时候一只貌似狐狸的小动物意外抢镜,它若有知,应该是多么懊悔错过一次值得炫耀一生的机会。

中国不会止步,长袖善舞的嫦娥必将谱写新的篇章!

责任编辑:
分享到:
中共菏泽市委网信办主管 菏泽日报社主办| 新闻刊登批准文号:鲁新闻办[2004]20号 | 互联网信息服务许可证:37120180017
网站备案号:鲁ICP备09012531号 | 鲁公网安备 37172902372011号
Copyright© 2004-2012 heze.cn All rights reserved.中国菏泽网