您当前位置:中国菏泽网  >  曹风  > 正文

冬日看海

作者: 李 真 来源: 菏泽日报 发表时间: 2020-12-29 10:10

李 真

第一次,冬日到青岛来看海。

冬日的海边,海色苍茫。三三两两的行人散落在空旷的海岸线上,显得有些冷清。海,安静得如同在摇篮中熟睡的孩子。海面未结冰,近处的水面泛着细微的波纹,远处的海面像泛着幽幽蓝光的镜子。只有经常被浪花拍打的岸边堆积了凛冽的冰,那是狂风留下的踪迹,是凝固的浪,仍保留着撞击时浪的形状。海面尽头有着星星点点的船只,缄默不言。

我见过夏日的海,海边无一处不是人 ,或沙滩上奔跑,或海中尖叫嬉戏,接踵摩肩,直到晚霞染尽,繁星缀满星空,海边依然有盈盈笑语声。

而今日的海静默得像一幅水墨巨画,很难相信它就是夏日里那片激情澎湃的海,只有清透的天空和微暖的阳光给这大海平添了一股淡然闲适的韵味。独立天地间,时间仿佛也是静止的。万籁俱寂,耳边只闻风声,我与大海,相看两不厌。

川端康成说:难遇得以今相遇,难闻得以今相闻。此种震撼是无法言说的,就好似众人皆草木,唯你是青山。

冬天的海是以天地为幕的创作,浓密的白,冷峻的蓝,每一眼,都让人坠入梦境。

冬天的海空旷寂寥,褪色的海浪,像放凉的烈酒,待到觉得海风凛冽,人已酩酊。

冬天的海,放慢了时间的节奏。在岸边安静地等待一场海上日出。曾看过夏日海上日出,日出东方,海上浮金光,霞光万斛,波涌蛇飞动,卷起千堆浪。而今寒冷的空气放慢了时空的节奏,犹如电影中的慢镜头一帧一帧的呈现,日出缓缓地在海边铺展开来,大海似铺陈翻卷着的画卷!阳光的油彩或轻或重,风毫的运笔或实或虚,灵动的水鸟,写意的帆影,冰雕雪塑背景下远处的浪,裹挟着寒意,涌来又退去。每一层海浪,都带着细微的变化,每一个角度,都追溯着光的变迁。

冬日看海,是寂寥的,也是洒脱的。有天与海作陪,有风与浪安眠,何尝不是一种逍遥?你尽可以在那片海上,用一节不再发绿的树枝,独钓一缕寒雪;你尽可以用朔风吻凉了的双手,捂热两行清泪;你尽可以脱去冬的披挂,坦诚地在每一个冰点剪裁出动人的画面。久居城市高楼的枯燥疲惫的身心在日升月落中、在潮起潮落间心神俱醉。海太辽阔,映衬着人的渺小;海太深沉,静谧的海面下又蕴蓄着多少磅礴与力量;蓝白呼应间,收藏无尽光阴流转。人生在这里得到滋养。

海是一面镜子,直击灵魂深处。在不同心境下所看、所听、所想、所读懂的海,又如此的不同。可以波涛汹涌如一首交响乐、如一首波澜壮阔的诗歌,层层叠叠的海浪,拍进你的灵魂,给你澎湃的力量,给你汹涌的激情,撞击着你的灵魂;也可以静谧闲淡似一曲民谣,像一本静静摊开的画作,在无声中看天之大,观海之辽阔,体会人之悠然,放空你的心灵,滋养你的生命。

见过了天地,路过了众生,在冬天的青岛,遇到海。好好聆听自己的内心,寻找真实的自己,在慢下来的光阴里,与岁月相依而安。

责任编辑:
分享到:
中共菏泽市委网信办主管 菏泽日报社主办| 新闻刊登批准文号:鲁新闻办[2004]20号 | 互联网信息服务许可证:37120180017
网站备案号:鲁ICP备09012531号 | 鲁公网安备 37172902372011号
Copyright© 2004-2012 heze.cn All rights reserved.中国菏泽网