您当前位置:中国菏泽网  >  曹风  > 正文

拈朵微笑的花

作者: 王 洪 来源: 菏泽日报社 发表时间: 2021-01-12 10:44

王 洪

假期快要结束的时候,正在家里整理东西,突然接到一个大学同学的电话:“快去咱们班微信群里看看,那里刚刚贴出的一张照片里有你。”可能是随着年龄的增长,大家的怀旧情结比较重,最近同学微信群里不断贴出一些老照片,引发了同学们的诸多感慨。这次又贴出了与我有关的什么照片呢?我赶紧进入微信群,找到了这张照片。

这是一张摄于曹州牡丹园的合影,上面八个人分两排站立,三个女生在前,五个男生在后,背景是大片的牡丹花丛,八张年轻而充满活力的脸绽放着灿烂的笑容,一如盛开的牡丹花。对这张照片我再熟悉不过,那是上世纪八十年代读大学时,我邀同学来菏泽观赏牡丹,在曹州牡丹园拍摄的许多张照片中的一张。

1988年的4月,正值家乡的牡丹花期,我们同学一行8人来到菏泽。由于牡丹花期短,观赏的人相对集中,整个牡丹路上各种车辆和行人交错在一起,熙熙攘攘,煞是热闹。幸亏我提前借了几辆自行车,在行人与车辆的夹缝中曲折而行,很快就到了曹州牡丹园的西南门。这是一座仿明建筑样式的牌坊门楼,高约十余米,檐出角翘,古朴典雅,门坊正中“凤凰戏牡丹”彩色图案下,悬挂的是著名书法家舒同题写的“曹州牡丹园”鎏金横匾。入得园来,便是一畦畦、一片片的牡丹,五彩缤纷,争奇斗艳,蔚为壮观。据有关资料记载,菏泽牡丹栽培已有1400多年,长盛于明、清两代,在中国牡丹发展史上具有十分重要的地位。我们当时游览的曹州牡丹园是1982年由政府统一规划布局,在明清以来风格不一、大小不等的十几处牡丹园的基础上重新修建的,虽根据品种和花色不同进行了简单的分区,用竹篱笆隔开,但仍然是粗放的,花间的小路也没有硬化,可这并没有影响大家赏花的兴致。我们随着如织的游人,在花丛中穿梭,留恋于红牡丹的艳若蒸霞、粉牡丹的妖嫩妩媚,陶醉于紫牡丹的华而不俗、蓝牡丹的素洁淡雅,惊诧于黑牡丹的端庄别致、绿牡丹的别具风韵,更为“葛巾”“玉版”这两位牡丹仙子美丽的传说而感叹。这次牡丹园一游,虽然只有短短半天时间,但给我和同学们都留下了深刻而美好的记忆,当时拍摄的照片我也一直珍藏着。

荏苒冬春谢,寒暑忽流易。二十六年的时光就像静静的流水,在花开花落之间悄然流逝。如今的菏泽已发生了翻天覆地的变化,曹州牡丹园经过多次改建提升,也实现了华丽的转身,不仅规模不断扩大,面积达到1600亩,牡丹种植总量80万株,品种1100多个,基础设施也更加完善配套,园内景点由4个增加到39个,并新建了自动控温、控湿的四季展览温室,“花随人意应时开”不再是梦想,成为世界上面积最大、品种最多的牡丹种植基地、出口基地和观赏基地,带动了全市牡丹产业化发展,菏泽因此被中国花卉协会命名为“中国牡丹之都”。

最近几年,我每年都接待几批外地朋友并陪同他们游览牡丹园。漫步园中,已经找寻不到昔日的任何痕迹,但心中涌起的依然是那熟悉的温暖和感动,过往的一切宛若在眼前。经过30多年的风风雨雨,牡丹花依然在春风中以其雍容华贵的姿态傲视群芳,那些可爱的同学们也许已经霜染双鬓,也许皱纹已经悄悄爬上了额头,但在经历了人生的起起伏伏之后,是否仍旧保留着那份热情、那份执着?在红尘的喧嚣和繁华之中,是否仍旧默守着那份恬淡、那份洒脱和简单的快乐?

此时,客厅里恰好摆放着两盆牡丹。尽管窗外雪花飘飞,牡丹却开得正艳,散发着浓郁的馨香,与窗外的雪花相映成趣,为节日增添了色彩。美好的东西总是短暂的,经过十几天的怒放,这两株牡丹很快就要凋谢,但我们不必为此惋惜。据禅书记载,释迦牟尼在灵鹫山上说法,佛祖拈起一朵金婆罗花,仪态安详,却一句话也不说,众人面面相觑,不知其意,唯有迦叶尊者破颜轻轻一笑,禅因此诞生。佛祖所传的其实是一种祥和、宁静、安闲、美妙的心境,这种心境纯净无染、淡然豁达、无欲无贪、无拘无束。花开花落,悲欢离合,本是人生的常态,那些拥有过的,那些逝去的,都是生命中最美的风景,拈一朵微笑的花,生命的芬芳便会在指尖绽放。

责任编辑:
分享到:
中共菏泽市委网信办主管 菏泽日报社主办| 新闻刊登批准文号:鲁新闻办[2004]20号 | 互联网信息服务许可证:37120180017
网站备案号:鲁ICP备09012531号 | 鲁公网安备 37172902372011号
Copyright© 2004-2012 heze.cn All rights reserved.中国菏泽网