您当前位置:中国菏泽网  >  曹风  > 正文

情系桑梓荟英才

作者: 张芳华 来源: 菏泽日报 发表时间: 2021-01-12 10:44

张芳华

“为历史存照,为社会担责。”“千滴汗水一行字,万般辛苦一部书,饮水思源不忘本,点点滴滴总是情。”菏泽市鲁西南传统文化研究院研究员蒋宝府先生油然道出的心声,淋漓尽致地诠释了其情系桑梓、心系祖国、服务社会、奉献历史的殷殷情怀。

蒋宝府先生是一位人物集传的知名写手。他出身于鲁西南农村一个贫寒家庭。务过农,任过教,曾就读于河南开封黄河水利学校,毕业后相继在菏泽黄河修防段、菏泽市(县级)委统战部、菏泽市测绘研究院等处供职。长期从事文秘、城市规划、测绘、历史文化研究等工作。

自幼酷爱文学,工作之暇舞文弄墨,多有散文、通讯、报告文学等见诸报刊;乃至退休后依然不离不弃,乐此不疲,独辟蹊径,笔耕不辍。尤其是20世纪90年代以来,他俨然把对祖国、对家乡、对事业的满腔深情,一股脑儿全都倾注于为古今曹州人物著说立传,为菏泽发展荟聚英才上,以自强不息的神圣使命感、一丝不苟的责任心和“滴水穿石、积沙成山、蚂蚁啃骨头”的精神,孜孜以求,锲而不舍,先后编辑出版《曹州书画家集传》《曹州名医集传》《曹州巾帼集传》《群星璀璨——曹州知名专家集传》《曹州知名将士集传》《曹州知名留学生集传》等十余本大部头人物集传。同时,参编《菏泽市志(1986--2005)》《菏泽经济开发区丹阳志》《牡丹区二十二中校志》《菏泽经济开发区社区概览》等重要典籍,其社会效益和影响已遍及各行各业各个角落。一个业余写手,竟能如此多产高产,成就卓著,实在令人感到惊喜与震撼!

只有挺身而出的凡人,没有从天而降的英雄。为名士立传,并非轻而易举之事。这需要发自内心的原动力,需要丰富的知识储备和文化积淀,需要坚强的意志和惊人的毅力,需要“头拱地”的韧劲和执着的行进。蒋宝府数十年如一日,利用业余时间,在“人物集传”这块园地上精耕细作,收获丰硕,这除了天分之外,主要是后天的辛勤努力。而更为重要的,还是他情系桑梓、崇尚英才的一腔热血。只有挚爱家乡的学者,才能撰写出如此正气浩荡催人奋进的佳作。当我们放眼到其编撰的每一部集传,映入脑海的,全然都是曹州古今各界出类拔萃的人杰精英。其为发展菏泽历史文化的付出,可谓功莫大焉!

人之交往皆因缘,我和宝府有着共同的志趣与爱好。彼此对正义的崇尚,对文学的执着,尤使我们感情甚笃。心灵的相通,思想的契合,更加密切了相互间的联系与交往。于是乎,他出版的每部集传,我总享有先睹为快之特权,故对其成就的了解与佩服也就顺理成章。长此以往,我时不时地总在琢磨着对其奋斗成果及其价值的定位。崇尚务实,不图虚名,淡泊名利,低调做人,这是他的一贯作风。不知你曾否见过,反正我从未见过像他这样矢志不移,痴心不改,以近乎每二三年一部书,每部一个门类的高速高效,潜心编撰一系列新颖别致、深广精细、引人注目的集传巨著。蒋宝府作为一名集传行当兢兢业业的开拓者,凭其有目共睹的成就,赋予其一顶“集传大家”之桂冠,可谓实至名归。然而,当我这样称呼他时,他却陡然惶恐而不肯应允,连称自己微不足道。

“江山代有才人出,各领风骚数百年。”中华民族的历史,就是一部各类英才不断涌现不断创造历史的过程。与无数英才人物一样,蒋宝府不正是在以其独特的方式,努力创造着历史的辉煌吗?但愿其在文学创作尤其是撰写集传的征程中,百尺竿头,再登新高峰,再续壮丽篇章!

责任编辑:
分享到:
中共菏泽市委网信办主管 菏泽日报社主办| 新闻刊登批准文号:鲁新闻办[2004]20号 | 互联网信息服务许可证:37120180017
网站备案号:鲁ICP备09012531号 | 鲁公网安备 37172902372011号
Copyright© 2004-2012 heze.cn All rights reserved.中国菏泽网