您当前位置:中国菏泽网  >  曹风  > 正文

红日初升 蓄力无穷

作者: 焦欣欣 来源: 菏泽日报 发表时间: 2021-01-12 10:44

焦欣欣

朔冬凛冽的风,从耳边呼啸着走过,昏黄的路灯像一个个安静的老者,陪着我丈量回家的路。回家的路可以用步数衡量,而回顾三年来的从教之路,却是有着道不尽的丰收与喜悦。

从教之路,是向阳而生,抬眼看见的不是漫天朝霞簇拥的朝阳,便是湛蓝天空点缀的星辰。每每抬眼,我都被这份美丽所打动,也被这份温暖所浸染。这份温暖就像一座灯塔,蕴含着无穷的力量。

三尺讲台,演绎春夏秋冬;两袖清风,不谈功名利禄。这就是老师,抬眼是学生,闭眼还是学生,在这座校园里每天都上演着一幕幕暖心的故事。

身边的每一个人都是榜样,身边的每一件事都是力量。和柴慧灵老师同一年进入学校,同为语文老师,在她身上我看到了我想要的影子。

庚子年的疫情期间,网上备课,网上授课,我们听到的总能是柴老师对本周授课内容和授课方式的详细分析,看似简单,实则她在背后下了十足的功夫。除了讨论授课事宜外,柴老师时时刻刻都表现出对国家疫情状况的担忧,她焦急的语气,她担忧的样子都让我动容。我们不过是凡人,而她却可以心忧家国,她鼓励儿子捐款,参与无偿献血,在疫情稍有好转之后,就每周驱车从菏泽赶往定陶,一家一家地走访,一个一个地谈心,真正做到把每一句话说到学生心里,把每一次家访落实到行动上。

进入初三,有幸加入班主任队伍,作为邻班,柴老师再一次成为我心中的那束光。

每天清晨,当我急匆匆地赶往教室的时候,不管多早,总会看见柴老师稳稳地站在教室的讲台上,或伏案疾书或执卷范读。有时则会在走廊上,不管风有多大,天有多寒,总能看见她在一项项分层检查各科作业,在苦口婆心地劝学生好好学习,在耐心地与家长进行交流。

当教学楼的灯光再次亮起,当路上的夜行人匆匆归家,她依然稳坐电脑前。她在繁忙的工作中,全然忘了家里还有一个正迫切需要她关爱、需要她辅导的孩子。

繁忙的工作、遥远的路途,都没有浇灭她身上的热情之火,在她的身上始终洋溢着一种激情,一颗呕心沥血为学生、一心一意做教育的初心。

这颗心,像一轮红日,冉冉升起,蓄力无穷!

责任编辑:
分享到:
中共菏泽市委网信办主管 菏泽日报社主办| 新闻刊登批准文号:鲁新闻办[2004]20号 | 互联网信息服务许可证:37120180017
网站备案号:鲁ICP备09012531号 | 鲁公网安备 37172902372011号
Copyright© 2004-2012 heze.cn All rights reserved.中国菏泽网