您当前位置:中国菏泽网  >  曹风  > 正文

那一天的牡丹格外美

作者: 岳 字 来源: 牡丹晚报 发表时间: 2021-04-09 10:18

blob.png
blob.png

岳 字

每当看见牡丹,无论是工笔牡丹、水墨牡丹还是真真切切的牡丹,就备感亲切。菏泽,是牡丹之都,也是我的家乡。

这些年,看过很多次牡丹,也去过很多次牡丹园。曹州牡丹园、古今园、天香公园……每一处有牡丹的地方,都有不少的游客去欣赏,而每次前往都有着不一样的心境与感悟。

那一天,我们家一行十人,浩浩荡荡地赏起花儿、照起相,走走停停好不热闹。在园内,有不少的本地花农或商贩摆起摊子叫卖着与牡丹有关的各种物品,牡丹籽、牡丹油、牡丹饼、牡丹盆景、牡丹花环等,反是和牡丹沾边的应有尽有。

经过对比,在途中为几位老人每人买了一个牡丹花环。那牡丹看样子是刚采摘不久,花朵特别鲜艳,花香更是惹人陶醉,老人们像小孩一般,一个个迫不及待地戴在了头上。在赏牡丹的路上,还在边走边夸,高兴得不得了。

走着走着,就到了观花楼。

踏着一阶阶楼梯上去,每一阶楼梯都是一种风景。因为所处高度不同,收入眼底的牡丹花儿有着不一样的视觉效果。登得楼上,凭栏而望,园中景色尽收眼底。哪里还有那一株株牡丹的存在,眼前的一切已经变成了花的海洋。风轻轻吹过,那枝叶、那花朵就像那波浪一般波澜壮阔,带给人们极强的视觉冲击。

都说牡丹花开富贵。身在其间,仅这视觉效果便是如此养眼,不但花令人赏心悦目,那花香更是沁人心脾。历代文人墨客,挥毫泼墨间便留下了数不尽的佳话与经典;历代种种牡丹诗词文斌、故事传说,更是遍布民间。即便是花开富贵之说,也是有据可查的。

清代赵世学在《牡丹富贵说》中提道:牡丹有王者之号,冠万花之首,驰四海之名,终且以富贵称之。夫既称呼富贵,拟以清洁之莲,而未合也;律以隐逸之菊,而未宜也。甚矣,富贵之所以独牡丹也。

下得楼来,再入万花丛。一朵朵随风舞动的牡丹花,似在迎接久违的宾朋,姹紫嫣红间散发着淡淡的花香,一个个赏花人,像是在花的海洋里畅游。闻着淡淡花香,听着牡丹传说故事,以牡丹为主题的各种雕塑、雕刻、绘画、音乐、食品等方面的牡丹文化现象,更是争抢着闯入眼帘。那牡丹仙子雕像,仿佛本就该在那里一般,动静相宜,交相辉映,让游人看得拔不动脚步。

走累了,便在那别具特色的亭子里小憩一番。偶遇一外国友人,挎着相机,看到奶奶他们几个神采奕奕的模样,打着手势想为老人们照一张合影,拍完还不忘伸着大拇指冲我们连声道谢。可惜的是,当时没有留个邮箱什么的,那张照片也就只是留在了记忆里,实属一憾事。

牡丹,自古便享有“国色天香”“花中之王”等各种美誉。我国更是把牡丹看作是人类和平、幸福、繁华与富足的象征,于是将牡丹作为我国的“国花”。

游园,边走边赏,不时停下蹒跚的脚步。转眼间,已经过了正午,老人们也累了,便慢慢朝着出口的方向走去。

再次排队,出口明显没有进去的时候那么拥挤。招呼着老人们走出大门,抬头——“曹州牡丹园”几个大字在门头上,迎着西移的太阳闪着亮光,就在这里合影留念吧。

“都往这里看,对,笑一个,照了哈……”按动快门的一瞬间,那牡丹和开心的人们定格,照片上他们笑得比牡丹花儿还要美。

责任编辑:
分享到:
中共菏泽市委网信办主管 菏泽日报社主办| 新闻刊登批准文号:鲁新闻办[2004]20号 | 互联网信息服务许可证:37120180017
网站备案号:鲁ICP备09012531号 | 鲁公网安备 37172902372011号
Copyright© 2004-2012 heze.cn All rights reserved.中国菏泽网