您当前位置:中国菏泽网  >  曹风  > 正文

善良要有度

作者: 风起云涌 来源: 菏泽日报 发表时间: 2021-11-02 10:25

风起云涌

雨果说:“善良是历史中稀有的珍珠,善良的人优于伟大的人。”

古人云:“人为善,福虽未至,祸已远离;人为恶,祸虽未至,福已远离。”

善良的人往往外无愧于天地,内无愧于自心。

所以,莫以恶小而为之,勿以善小而不为。

一饭之恩也思报,滴水之恩也念情。

坚持做一个善良的人,能帮的人,帮一把,摔倒的人,扶一下。

种下善因,终结善果,诸恶莫做,众善奉行。

现实生活中,善良的人容易把别人都想象成好人,所以凡事都往好的方面想,心里一般不设防,更不会打破砂锅问到底,这种善良往往容易被动机不纯的人所利用摆布,更容易被欺骗和伤害。

这样的次数多了,再善良的人也会变得心烦意乱,甚至变得冷漠。

为什么善良成为一大稀缺的珍贵资源?

答案可能很大程度上与好人有时却难以得到好报有关。

当今社会物欲横流,道德沦丧的事情屡有发生。

症结可能原来不少善良者和道义者,以前竭诚相救,甚至以命相搏,但最后有些结局事发者及家人,视为救人者、善良者是始作俑者,不然,无亲无故,为什么要救我?

有鉴于此,久而久之,人们对见义勇为、挺身而出、拔刀相助等义举和善举变得冷漠了,甚至爱莫能助。

这再次告诫我们,凡事有度,过犹不及。

善良也不例外。太多的善意,有时不仅没有感激,甚至会激发人性深处的贪婪和恶意。

古人说:“小恩养贵人,大恩养仇人。”

有时一个人得到越多,想要就越多。

当不劳而获成为习惯,那停止帮助,就成了一种恶。

老话说:“饭吃七分饱,对人七分好。”

待人太好,有时不是温暖,而是灾难。

因为别人不一定会感激,还容易助长人心的懒惰和贪婪。

待人有尺,善良有度,保持善良的分寸,才是善良的“王道。”

茫茫人海里,我们会遇见各式各样的人,不是所有的都会善良,都能知恩报恩。

有的人就是没有底线,精致的利己主义者,小算盘打得精明得很,凡事都想占便宜,得好处,时时斤斤计较,处处得寸进尺,更不懂得尊重别人。

面对这样的人,善良就是软弱,毫无道义可言。

人们往往喜欢拣软柿子捏,人不能太善良,如果事事宽容大度,别人不会感激你,有时只会变本加厉欺负你。

有人曾问:有哪些简洁的人际交往模式?

有位哲人回答是:简单、善良、可激怒。

善良是珍贵的,但善良没有长出牙齿来,那就是悲哀!

善良的人也需要有脾气、有底线、有原则。

只有这样,才能避免纵容他人,也能保护自己。

作家籽月说过:“人呐,有的时候,不是不愿意帮助别人,而是,连自己都快保不住了。所以,如果你想变得善良的话,首先你得要让自己强大,如果你弱小的话,你的那些善良,只是折磨自己良心的东西而已。”

只有善良是残缺不全的,甚至是没有用的,善良必须有能力、有实力,让自己变得强大。

当你没有能力的时候,你只能独善其身,当你有能力的时候,你才能兼济天下。

很多时候,一个怀着善意想去做好事,结果酿成大错。

比如,很多人去可可西里旅游都会喂藏羚羊。但是有经验的导游都会制止,因为当地偷猎者众多。人类太多的投喂让藏羚羊对人类失去警惕,更容易被捕杀。

善良不是一件一厢情愿的事,它需要有足够的智慧来应对复杂的世态人情。

一个人只有洞察和驾驭了世事的智慧,才能避免好心办坏事。

善良离不开把握好度。

善良真的也好难,但希望一定不要放弃,而应大力弘扬。

善良的人,终究不会被辜负,也许你的一个善意,就能让一个人重新拥抱世界;也许你的一个善念,就能让一个人拥有活下去的勇气;也许你的一个善举,就能让一个处于低谷的人绝地逢生!

历经风雨,痴心不改,愿你善良如故,温暖如初!

责任编辑:
分享到:
中共菏泽市委网信办主管 菏泽日报社主办| 新闻刊登批准文号:鲁新闻办[2004]20号 | 互联网信息服务许可证:37120180017
网站备案号:鲁ICP备09012531号 | 鲁公网安备 37172902372011号
Copyright© 2004-2012 heze.cn All rights reserved.中国菏泽网