您当前位置:中国菏泽网  >  曹风  > 正文

一路花香慰流年

作者: 祝桂兰 来源: 菏泽日报 发表时间: 2021-11-02 10:25

祝桂兰

时光匆匆,我在基层工作已二十多年,与《菏泽日报》结缘也已二十多年。在我二十多年的工作经历中,无论是领导、同事还是自己的岗位,都发生了很多变化,但始终和我一路同行的,就是我的老师、挚友——《菏泽日报》。在此,我想说:“是《菏泽日报》的一路花香,晕染了我的岁月流年。”

我曾经是一名教师,在二十多年前,网络还不发达,在紧张的教学之余,单位订阅的《菏泽日报》就成了我日常了解外界的一个窗口。通过报纸,我了解国家和国际大事,而且,对家乡各地的社会动态也非常了解。特别是一些本地的社会新闻,我也很关注。记得有一年,报纸的社会新闻上说有骗子到农村借看风水之名对一些老人进行诈骗,当我回到农村老家探亲时,无意中把报纸上的事向家里说了。不久后,当我再回家时,母亲就对我说:“你走后不几天,我正在门口乘凉,有个陌生人从街上来和我搭话,说要给咱家看风水,我想起了你说的事,就一口回绝了。”我直夸母亲做得对,看来,这是《菏泽日报》给我的指导。

作为语文老师,我更喜欢的是报纸的“曹风”副刊。这里的作者几乎都是家乡的文化人,看他们写家乡、赞家乡、想家乡,我每次阅读,都感到非常亲切,那熟悉的乡路、老屋、坑塘,以及家乡的风俗民情都成为文章中乡愁的符号,每每读后,都让人对家乡、对这片古老的热土生发出依恋的感情。有时,我还把一些叙事性散文拿到课堂上去读,让学生了解文章的写作手法,提高学生的写作水平。我的一位中文系同学在大学毕业后远嫁他乡,在多年后的一次同学聚会中,无意中说起家乡,风尘仆仆赶来的她曾说:“自从有了互联网,我就经常在网上看《菏泽日报》,了解家乡的变化与时事,和你一样,我也喜欢‘曹风’副刊,可能是文科学子的原因吧!”她虽然这样说,但我心里明白,这也是她对家乡的情思所系。这可真是“曹风一曲动乡愁”啊!

后来,我成为一名基层公务员,说起来,还真与《菏泽日报》有关。一次,在阅读报纸时,看到了招考公务员的消息,远离父母的我看到了老家招录的消息,于是,怀着对故土的牵挂,我报了名,并顺利通过了招考,走上了新的工作岗位。在新岗位上,面对陌生的工作内容,内心总有些忐忑,又是《菏泽日报》,给予了我鼓励和信心。报纸“综合新闻”上的很多经验性消息对我来说,就是最好的老师,全市基层工作的好做法好经验每每让我有惊喜之感,于是,工作中也就有了抓手。面对一些部门总结、上报信息等,也从开始时的“老虎吃天——无从下嘴”,慢慢变成了“庖丁解牛——游刃有余”了。

这些年来,我也在《菏泽日报》等报刊上发表了十几篇稿件,每当见到自己的文章发表,我总是默默地对自己说:“谢谢你的帮助,我的老师、朋友——《菏泽日报》!”

责任编辑:
分享到:
中共菏泽市委网信办主管 菏泽日报社主办| 新闻刊登批准文号:鲁新闻办[2004]20号 | 互联网信息服务许可证:37120180017
网站备案号:鲁ICP备09012531号 | 鲁公网安备 37172902372011号
Copyright© 2004-2012 heze.cn All rights reserved.中国菏泽网