您当前位置:中国菏泽网  >  曹风  > 正文

无尽的牵挂 永远的感激

作者: 张昌伦 来源: 菏泽日报 发表时间: 2021-11-16 10:14

       张昌伦

我与《菏泽日报》结缘30年,曾亲耳聆听过报社老领导、老编辑的那一句句教诲,时常有如扯袖提醒、推背助行,不断促使我进步和成长。

记得1993年3月,我刚在《菏泽日报》周末版发了一篇题为《形形色色的考场奇观》的文章,责任编辑张德学主任就把我叫到编辑部,夸我稿子写得好,抨击了时下社会上的不正之风。他还严肃地说:“党报既是党的喉舌,也要揭露阴暗面,共产党不怕揭丑,督促整改才能促使进步!这类文章你大胆写,我给你发。”最后又握住我的手,似忠告,更像叮咛:记住,需要注意的是,这类小稿一定要实事求是!真实是新闻的生命,诚实是做人的准则。写新闻和做人一样,来不得半点的虚假!

忘不了那天来报社送稿,到时天已挨黑,时任副总编的常健马上安排食宿。在吃饭时,常副总编让我把稿件拿给他看。只见他认真地阅读着,一会儿点头,一会儿锁眉,最后他掏出笔呲呲删除了两行:“新闻要的是干货,要言简意赅。草稿出来后,要修改、修改、再修改!发现线索要有新闻眼,写出好稿更要用心!好新闻是改出来的!这就要求写作者要在了解国家大政方针的前提下,眼勤、腿勤、用心!”

清楚地记得那次在孙克勤老师的办公室,只见他正给自己的一篇新闻稿琢磨标题。此时,已拟定了好几个,都被他划掉。我看后品了品:“这些题目挺好的,您咋……”他抬手打住我:“要选定最满意的那个!”接着,他告诉我,“一旦钟爱了她,你就不惜在她身上付出了!真正的新闻人,不仅要把新闻事业当作老婆,更要视为初恋情人,要天天热度不减,爱得发昏,为她痴迷为她醉。只有做到这些,勤奋、用心和坚持才不成问题!”

在老报人们的影响下,依靠诚实、勤奋、认真和执着,我也在不断地进步和成长着——

1996年冬,在报社举办的通讯员培训班上,时任副总编的李全琦到宾馆看望单县学员。他走到我跟前,当着大家的面说:“张昌伦,你是名非常称职的通讯员!你不仅稿子写得好,誊抄工整,而且报道真实,从没有反映你稿子有失真的情况!难能可贵啊!”

1999年初春,在全县政治思想暨新闻宣传工作会议上,时任宣传部部长的牛翠阁在讲话中对我做了这样的点评:“张昌伦同志一年来在地级以上报刊发稿300多件,他要采访,要赶写,要修改誊抄,没有执着的奉献精神能做到吗?他获全县唯一的特等奖是当之无愧的!”

2012年7月,在第四届中国新教育新闻节上,我以《只有热爱,才能让新闻稿件多放“响”》为题所作的典型发言,博得与会者的一致好评。主持人总结说,张昌伦同志的这些经验是用眼捕捉到的,用腿跑出来的,用脑用心过滤出来的啊!

凭借自己的突出表现,我先后被借调到镇政府、县委组织部和宣传部,并被县纪委、司法局、公路管理局、卫健局等聘为特邀通讯员,被县法院聘为陪审员。

回首自己的进步和成长,无不对菏泽日报社的领导和编辑心存感激!

我常想,有这样一批作风严谨认真,富有谋勇进取、敢担当精神的精英经营,《菏泽日报》会不蒸蒸日上,成为报业界的佼佼者?这由广大读者的口碑为凭,更有她所取得的一项项殊荣作证!

责任编辑:
分享到:
中共菏泽市委网信办主管 菏泽日报社主办| 新闻刊登批准文号:鲁新闻办[2004]20号 | 互联网信息服务许可证:37120180017
网站备案号:鲁ICP备09012531号 | 鲁公网安备 37172902372011号
Copyright© 2004-2012 heze.cn All rights reserved.中国菏泽网