您当前位置:中国菏泽网  >  曹风  > 正文

我会读您一辈子

作者: 来源: 菏泽日报 发表时间: 2021-11-23 09:48

朱启舜 口述 刘厚珉 整理

《菏泽日报》成长而立之年,正值风华正茂,前程似锦。从《菏泽日报》诞生之日起,我一直是您最忠实的读者,也是您最好的朋友。

当年,我住在单县终兴镇朱双楼村的老院落时,就在本村及邻村的主要街道上,义务办起了十几个阅报栏,《菏泽日报》是我重点选编的报刊,更是群众尤为喜欢阅读的内容。

2014年,我被《菏泽日报》评为“最佳读者”,领奖时顺便到了报社编辑部的楼道口,停留约30分钟,但见报社的工作人员出出进进、行色匆匆,敬畏之情油然而生:你们是党的宣传的喉舌,是最光荣、最忙碌的劳动者,也是最可敬、最可爱的人。

《菏泽日报》是我以报会友的好媒介。当年,在我带头订阅的影响下,夏素美、吴寅旭、朱瑞明、王前领等好朋友也各自增订了一份《菏泽日报》;我和学雷锋小组的老朋友们修桥补路歇息中,随时把报纸散发给大家一起阅读,同时,我还在杨营、平城庵、苇子园、北常集等十几个村庄的商业网点、修理铺、饭店等群众密集的地方,设立了读报点,集中送达报纸,让报纸发挥最大的影响力。

有一天,我收到千里之外的浙江省青莆县崖头镇崖头村的赵国强慕名来信,说是偶然在亲戚家看到了一张《菏泽日报》,读了报纸上刊登的我创作楹联的事迹,倍感亲切,意索取联作收藏。于是,我把新创作的楹联和几份近期《菏泽日报》一起邮寄过去。不久,赵国强回电致谢,说是“《菏泽日报》墨香里氤氲着家乡的味道,读来回味无穷”。为此,也引发我的感喟:海内存知己,天涯若比邻,《菏泽日报》成了我交友的最好的桥梁和纽带!

还有,我在单县孔子学堂当志愿者期间,与刘芳德、张广兴、晁岳菊等老朋友聚首,各自手中一张《菏泽日报》,阅读加评论成为我们晚年生活的快乐主题。对大家一致好评的文章,我还标注一下,贴在公示栏里,引导更多的人观看。

不仅如此,我还是《菏泽日报》的“常客”,我及学雷锋小组、孔子学堂志愿者们义务修路、预报天气、保护环境、慰问鳏寡孤独老人、救助贫困学生等公益行动,先后几十次登上了报纸版面,受到了众口赞誉。我及我家庭先后获得“菏泽第二届道德模范”“山东好人”“齐鲁先锋模范党员”“全省五好文明家庭”“山东省第一届文明家庭”“全国最美家庭”等荣誉称号,每每赢得掌声和鲜花,皆被《菏泽日报》第一时间报道宣传,我和家人由此声名远播、倍感骄傲。我深深地感受到,《菏泽日报》给予了我无穷无尽的精神力量,助推我在新时代文明实践及社会志愿服务的道路上,奉献余晖,坚韧前行。

《菏泽日报》,我们永远是好朋友,我会读您一辈子!

责任编辑:
分享到:
中共菏泽市委网信办主管 菏泽日报社主办| 新闻刊登批准文号:鲁新闻办[2004]20号 | 互联网信息服务许可证:37120180017
网站备案号:鲁ICP备09012531号 | 鲁公网安备 37172902372011号
Copyright© 2004-2012 heze.cn All rights reserved.中国菏泽网