您当前位置:中国菏泽网  >  曹风  > 正文

花都仙葩 艺海秀珍

作者: 来源: 菏泽日报 发表时间: 2021-11-23 09:48

□ 鹿心校

辛丑初冬,暖阳高照,三五好友周末闲游,来至菏泽城北郊七里河畔,见一庭院式厂区,徽派风格,花草飘香,环境优雅,名曰“匠工木雕”,遂步入院内,实地造访。

院内右侧一厅曰“菏泽木雕艺术博物馆”,门前有联,上联“雕东西南北名木”,下联“刻古今中外文化”,可见厅内应该有不少奇珍异宝。进入馆厅,木香浓郁,迎面是一硕大木雕,长3米,高2米有余,雕刻的是一组群山峻岭和长城雄姿,遍插“秦”字旗,取名“雄关漫道”,高处是一帝王雄视天下,应该是大帝秦始皇。正在慢慢欣赏,从里踱出一位青年才俊,人称“李总”,身材魁梧,浓眉大眼,声音洪亮,阳光沉稳。经询问,名“彦峰”,是木雕厂的创办人。据彦峰讲,这是用一棵香樟树雕刻而成,采自南方一名山,树依山而生,根抱石而采,匠因势而雕;自下而上再现当年建长城守长城壮举,人物开山凿石,负石而上;士兵或屹立烽火台,或与敌奋战,令人景仰感慨,可谓“镇馆之宝”。

转入厅内,蔚为大观,目不暇接。有牡丹题材者,或牡丹仙子,妩媚妖娆,流畅细腻,额头牡丹花开正艳,手持花篮欲倾未倾,脚底祥云升腾,寓意带给人间富贵吉祥;或时尚少女,身着旗袍,体姿匀称,减之一分则太瘦,增之一分则太肥,面容姣好,欲语还羞,倚花而立,令人遐想;或牡丹饰物,如意、山景、牌匾、妆台等等,不一而足。有人物题材者,孔夫子、孙悟空、相声大师等等,惟妙惟肖,栩栩如生,有的令人捧腹,有的令人肃然起敬。有动物系列者,龙、凤、牛、猪,寓意祥瑞。有木刻组像,一个个历史故事发人深思;有墙上挂件,补壁生辉;有家庭小件,梳妆用品、文房用品、餐饮用品、娱乐用品,令人赏心悦目。忽闻筝音袅袅,在内侧僻静之处,有数只熏香音乐摆件,或牡丹锦鸡寓意宝贵吉祥,或牡丹仙子翩翩而舞,或观音大士大慈大悲;音乐匣还有收音功能,可插优盘,沉香燃起,丝丝缕缕,宛若仙境,让人叹为观止。

步入茶室,木香与茶香交融,传统与时尚相洽。茶至三盏,无话不谈。原来彦峰祖辈多有木刻技艺,传承艺术,永不泯灭,遂于近年,恢复祖业,创新发展。遍访天下,得海内外名木上品;诚邀木雕大师,精雕细刻,开发木雕名品;作品屡屡获奖亮相,被授省级非遗。木雕产品也摆上楼台殿堂,走进千家万户。

随后又参观车间,几名年轻师傅正在手工雕刻作品,树叶之纹理、鸟兽之羽毛,毛丝纤毫,认真雕琢,精细逼真,不由令人感佩!夸赞之时,师傅偶有抬头,微笑不语,甚为疑惑,问其方知是聋哑人,非常感慨,竖指称赞:身残志坚,心灵手巧,人生价值得以体现。

转眼间晚霞满天,我们依依而别。厂外大田牡丹一望无际,令人向往明年的丹花满城之盛景。同时也深感,匠工木雕无愧花都之仙葩、艺海之秀珍,她已生发熠熠辉光,与国花牡丹汇成古城曹州一道靓丽的风景。

责任编辑:
分享到:
中共菏泽市委网信办主管 菏泽日报社主办| 新闻刊登批准文号:鲁新闻办[2004]20号 | 互联网信息服务许可证:37120180017
网站备案号:鲁ICP备09012531号 | 鲁公网安备 37172902372011号
Copyright© 2004-2012 heze.cn All rights reserved.中国菏泽网