您当前位置:中国菏泽网  >  曹风  > 正文

喧嚣深处有清音

作者: 来源: 菏泽日报 发表时间: 2021-12-07 09:35

□ 马亚伟

这里是一处街角,热闹异常,声音鼎沸。汽车鸣笛声,人语喧嚣声,还有临街服装店里播放的快节奏摇滚音乐。置身其中,耳朵都被灌满了,感觉自己仿佛要被淹没一般,无力挣脱喧嚣之海。

这样的时候,突然听到一声清亮的笛声传了过来。笛声悠悠扬扬,仿佛从遥远的世界破空而来,带着渺远的世外仙气,又在这喧嚣世界里绝尘而出,极为震撼。喧嚣深处有清音,这笛声仿佛是一缕风,涤荡了尘世的浮躁和不安。

循声而去,我发现笛声来自一个店铺门前的少年。他端坐在椅子上吹着笛子,很忘情的样子。我很诧异,少年为什么要在这里吹笛子?为什么要在如此喧嚣的时候吹笛子?

在我的印象中,吹笛子的背景应该是散文诗一般安静优美的地方。暮色淡淡,蓝天澄澈,草地碧绿,白云悠然,蝴蝶翩飞,鸟儿伴奏,牛儿悠闲。笛声如果在这样的背景下响起来,该是多么应景合拍啊。

而笛声出现在喧嚣的街角,让人惊诧又欣喜。这笛声对于我来说,就像是一种温柔的唤醒,像是一种友善的提示,告诉我这个世界无论何时何地都有清音在耳,告诉我无论何时何地我们都要保持内心的柔软与平静,告诉我无论何时何地都要给耳朵和心灵留一片清音。

笛声本来就带着自然的气息,带着草木的芳香,会引领着我们走向最美的境界。而且笛声婉转悠扬,在童话世界里,笛声能够唤醒沉睡的公主,因为它太具备直抵心灵的作用,仿佛是美好世界的信使,用世界上一种妙不可言的语言传递着平和与宁静,传递着温情与善良。听到笛声的时候,我感觉自己的脚步都不自觉停了下来。瞬间心凝形释,与笛声融为一体。渐渐地,心上一层厚厚的凡尘之茧渐渐脱落,一颗心重新变得饱满鲜活,重新变得柔软美好。

人世喧嚣,俗务扰攘,常常让我们疲于奔命。我们的心经常在喧嚣中迷失回归本真的路径,经常在名利纷争中忘记自己的初心。天下熙熙攘攘,世界吵吵闹闹,沸腾的舞台上上演着一个个滑稽表演,却没有人能够露出真诚的笑脸,没有人能够流下真诚的泪水。喧嚣之中,我们需要一股绝尘而出的清音。

无论何时,我们都要记得,喧嚣深处有清音,心灵有耳自悠然。“结庐在人境,而无车马喧。问君何能尔,心远地自偏。”无论何时,为心灵留一片清静之所,干净之地,以便疲惫的自己得以片刻栖息。只要还有心灵的清音袅袅,生命摆脱了功利和麻木,就能保持安静和清醒。

责任编辑:
分享到:
中共菏泽市委网信办主管 菏泽日报社主办| 新闻刊登批准文号:鲁新闻办[2004]20号 | 互联网信息服务许可证:37120180017
网站备案号:鲁ICP备09012531号 | 鲁公网安备 37172902372011号
Copyright© 2004-2012 heze.cn All rights reserved.中国菏泽网