您当前位置:中国菏泽网  >  曹风  > 正文

天寒不扫银杏叶

作者: 来源: 菏泽日报 发表时间: 2021-12-07 09:35

□ 刘 峰

银杏叶的飘落,犹若一场金色的梦,老家有规矩:天寒不扫银杏叶!

天一寒,乡间的银杏开始转黄。这种黄,色如赤金,纯纯净净,亮亮晶晶,专属于这个寒冷时节。

每一次初冬回老家,远远地,就看见一树树宝塔似的金黄,在水墨色一般的村庄背景里,是那么的醒目,那么的养眼,与枫、桕、栌等树种杂生在一起时,一枝枝高高翘起,有一种“数树深红出浅黄”的意境,让人产生一种莫名的兴奋,与冲动。

步入村巷,在佛光一般的金色笼罩里,只见高大、修直、挺拔的银杏树下,落叶铺了一地,宛如一条金色的地毯,满目闪耀,满眼清凉。此时的杏叶,有着日光一般的金黄,有着月光一样的皎洁,脚踩在银杏叶上,窸窸窣窣,沙沙作响,恰若一缕缕酥麻麻的电流,宛如一场场轻柔柔的春雨,激活了全身每一条神经,唤醒了内心深处蛰伏已久的温柔。

最令人难忘的,是午后时分,一个人在南墙下静静独坐!

此刻,村庄静悄悄的,天空蓝莹莹的,让人忘记了时间的流逝。没有一丝风,院子里,每一朵日头的影子,都是轻盈的、安详的、纯净的。从高高的银杏树叶间,筛下点点金光,洒在人的脸上、头发、肩背,清清暖暖,恬恬静静,让人醉醉乎,醺醺然。杏叶的香味,略含淡淡的药香,好闻极了,让人不禁眯起了眼、打起了盹,宛如一尾金色的小鱼儿,游入甜蜜的梦乡。

杏叶的飘落,有一种难言的静美。闲憩时分,头顶上的银杏叶,无风自落,一片、两片、三片……静悄悄,轻盈盈,柔缓缓,待一觉醒来,环视脚下一圈儿黄叶堆积,美丽极了,清暖极了,浸润极了,人宛在金色池塘中央,瞧着茶褐色的叶影下的小蚂蚁爬来爬去,不由发出“梦里花落知多少”的感叹。

最令人怦然心动的,是冬闲日子红红火火的嫁娶!

一村灿灿然的杏黄里,黑压压一片人群。远远地,传来嘹亮的唢呐声,近了,近了,一串串音符,红红的、火火的、辣辣的,激越、高亢、通透,吹得杏叶一颤一颤的,吹得人心一颤一颤的。平日沉寂的村子,刹那间沸腾了起来。

当光艳照人的新娘娉娉袅袅被扶进院子,一刹那,黄黄的杏叶,红红的嫁娘,形成鲜明的对比,红的更红,黄的更黄。新娘立在银杏树下,简直就是一幅精美的油画,一轴迷人的民俗画卷。那强烈的色彩,冲击着在场的每一个人的眼球,让人怦然心动,从此难忘。

一片片杏叶,如梦幻一般,飘逸在新娘绿鬓上,跳跃着,滑动着,眷恋着,是那么的珑玲剔透,是那么的莹润可爱,如一枚枚小团扇,如一片片小贝壳,又如一只只小鸭蹼,让人疼惜,惹人爱怜,生出无限的遐思与美好!

偶来一缕风,顷刻间,金波涌起,“满地翻黄银杏叶”,宛如数不清的蝴蝶在翩翩起舞,一浪浪,一排排,一堆堆,缠绵绵绵不绝,缱缱绻绻不息;仰首,树上落叶正簌簌而落,宛若在下一场灿烂的金雨,一时间,浑身上下,金色晕染,金光笼罩,痛快淋漓。

在这一寸寸最好的时光里,不禁,用发丝,用脸颊,用双掌,用心灵,用一切的感观,全身心去承接大自然的恩赐,享受一场美丽的沐浴,完成一次圣洁的洗礼。

——试想一下:有如此绝美的风景,又有谁肯去清扫呢?!

雪,终于飘下来了,白茫茫一片真干净。天地之间,仿佛有一把无形的扫帚,驱走了光阴,掸去了尘积,“事如春梦了无痕”,也扫净了一地地落叶。

不扫银杏叶,其实,是为了将最后一季的美丽留住,让生命来一次最华丽的转身,干干净净,从从容容,一起步入崭新的、嫩绿的、希望的春天!

责任编辑:
分享到:
中共菏泽市委网信办主管 菏泽日报社主办| 新闻刊登批准文号:鲁新闻办[2004]20号 | 互联网信息服务许可证:37120180017
网站备案号:鲁ICP备09012531号 | 鲁公网安备 37172902372011号
Copyright© 2004-2012 heze.cn All rights reserved.中国菏泽网