您当前位置:中国菏泽网  >  曹风  > 正文

【我与菏泽日报】三十而立的美醉人心扉

作者: 韩成杰 来源: 菏泽日报 发表时间: 2021-12-21 09:41

□ 韩成杰

真正接触《菏泽日报》是在菏泽教育学院进修的时候,我和一位喜欢足球的同学,利用周末的时间,步行进入报社大楼的阅览室,偷偷地阅读《菏泽日报》,有机会看到其他地方交流来的报纸,让我这个乡村出来的少年,大开眼界。

更多的时候,是认真学习曹风文学版面的文章,从中汲取写作技巧,提高自己的写作能力。学院里中文系原来有个文学社,我和几个志同道合的文学爱好者接手了文学社,当然要有社刊,发表社员的习作。我没有办报纸的经验,于是,便拿来《菏泽日报》,按照日报的格式,依葫芦画瓢,设计了社刊。一期,二期,三期……在《菏泽日报》的帮扶下,我们坚持了下来,并在毕业之际,把一份有模有样的社刊传给了学弟学妹。

在与《菏泽日报》相识近三十年的时光里,日报为我打开了一扇知识世界的大门,让我了解了世界,认识了国家的繁荣富强,让我爱上了阅读,也学会了写点小文章。

妻子也是一位文学爱好者,已经在《中国少年报》《山东教育》《写作杂志》上发表过作品。

我们在工作之余,一起参加了《菏泽日报》的多次活动,妻子连连获奖,而我作为陪练人员,也参加了菏泽日报社二十周年庆典活动。 妻子被评为日报二十周年的十佳热心读者,应邀参加活动。而我从来没有参加过大型的报社活动,便自作主张和妻子一起乘车来到报社,向会务人员说明了情况。报社领导为我和妻子安排了房间,还免费为我提供了伙食,允许我参加庆典活动。

报社领导们对我这样一个普普通通的读者,关心备至,让我感到十分温暖和幸福。而且,报社领导们竟然没有一点架子,一下子驱散了我的担心与不安。

接下来,我开开心心地参加了二十周年庆典活动,为妻子拍了好多照片,还有幸和赵统斌老师合了影。温文儒雅的赵老师鼓励我们努力学习,提高写作能力,多发正能量的文章。短短的交流,给我留下了深刻的印象,也让我更加坚定了对文学的爱好。

从此,我更加认真地阅读《菏泽日报》的文章,试着学习新闻的习作技巧。零零碎碎的只是在日报上发表过极少的新闻作品,但是妻子却连续八年成为报社优秀通讯员,多次获奖,成为单位的才女。

虽然我没有在报纸上发表太多的新闻和文学作品,但是,《菏泽日报》人的热情与鼓励,让我一路走来,充满对生活的热爱。

通过多年阅读《菏泽日报》的文章,我也慢慢提高了自己的习作水平,在各类报纸杂志上发表了大大小小不少的文章,多次获奖。

谢谢《菏泽日报》的一路陪伴,让我们的工作越来越充满了文字的墨香,让我们的生活越来越飘满文学的乐章,越来越诗情画意,幸福快乐……

三十而立,人生路上正扬帆。

责任编辑:
分享到:
中共菏泽市委网信办主管 菏泽日报社主办| 新闻刊登批准文号:鲁新闻办[2004]20号 | 互联网信息服务许可证:37120180017
网站备案号:鲁ICP备09012531号 | 鲁公网安备 37172902372011号
Copyright© 2004-2012 heze.cn All rights reserved.中国菏泽网