您当前位置:中国菏泽网  >  曹风  > 正文

家乡的年味儿

作者: 来源: 菏泽日报 发表时间: 2022-01-19 10:10

黄河故道的年越来越近了,回归的脚步多了、爆竹的声响频了、煮肉的香气烈了……

老家的年,乡亲们最讲究实情。自家养的猪、羊、鸡,自家种的白菜、萝卜、谷米,自家做的扣肉、丸子、馒头……一切的一切,都是一年劳作、四季收获的成果,显得真切、殷实、珍贵。

每年的除夕,父亲劈干柴、扫院落、理家什,母亲剁馅儿、擀面皮、包饺子,我和弟弟贴春联、放鞭炮、整书包,一家老幼忙得不亦乐乎。

贴好自家的春联,父亲让我们去帮邻家二奶奶贴春联。二奶奶的儿子、儿媳在国外定居,已经好些年没回家过年了。父亲说,平时,他和母亲就经常为二奶奶搭把手,二奶奶也时常把儿子寄来的零嘴儿送给我侄子、侄女,挨门邻墙,你来我往,多有情分。过年了,二奶奶全家难以团聚。母亲说,越是过年,我家更不可大意,勤帮二奶奶做些其难为的事儿,让老人独而不孤,多点欣慰。

除夕之夜,城里灯火通明、街巷喧嚣,而故道村落却是寒气氤氲、阡陌静谧,时不时地传来断断续续的爆竹声。幼年的伙伴儿唤上我,聚首一家厅堂,几个人、几瓶酒、几碗菜,便是一场彻夜的欢声笑语:二憨子发了,广州上市公司成了老总;小黑丫火了,网络直播成了网红;地溜子帅了,破冰救人成了英雄……一岁一度,时年时新,无穷无尽。

大年初一,天刚蒙蒙亮,我和弟弟便吵醒了全家老幼,表现最激动的便是小侄女,抱着新衣物闯进奶奶的房间,我母亲边帮她穿戴边夸奖,这衣服真好看,俺孙女穿上真漂亮!小侄女娇声娇气地应答,奶奶穿上新衣服,也漂亮!睡眼惺忪的母亲,一时让可爱的孙女逗得开怀大笑。

与侄女同龄的时候,过年穿新衣是我最大的幸福向往。除夕深夜,母亲结束了一天的劳作,便把新衣服整整齐齐地摆放在我和兄弟姐妹的枕头上。大年初一凌晨,穿戴整齐后,我们就与小伙伴们兴高采烈地挨门挨户地炫耀。直到有一年,我蓦然发现,我们的衣服年年换新,而父母的穿戴却还是老样子,只是比平常整洁了一些。我逐渐懂得,曾经的困难时期,父母节衣缩食,正是为了孩子们能向往前景、岁月更新。

吃完饺子,父亲对我说,你难得回家过年,大伙儿都稀罕你,你就跟随你们同辈人转一圈儿,给年长者拜个年吧!我顿然觉得,父亲对乡邻乡亲的情分还是如此真挚朴实,意在让我在乡亲们面前恭卑、谦和一些,自个显得为父有尊,我也显得为子达理。

推开一扇扇门扉,跨出一道道门槛,面对一张张熟悉而又陌生的笑脸,我恍然感到,年少时光,我就是这一家一户的“串门精”,就是这一族一辈的“好后生”,只是长大后,多不谋面,显得生疏了,多了客套,少了真切……

曾经的年节里,愣子叔家,我喝过烧酒,辣辣的、绵绵的;秀子婶家,我穿过新袄,软软的、暖暖的;大山爷家,我听过传说,幽幽的、怪怪的;翠花奶家,我吃过花馍,黏黏的、香香的……时光流逝,新旧更迭,走进城市,我似乎并没有走出村落;走回村落,我似乎并没有离开城市。如此不明言状的感喟,是否对家乡的年、对年的家乡,生发出一种别样的滋味在心头……

寅虎将至,年味接续,让心灵踏上归乡之旅吧!这或是一年较早的收获……

刘厚珉

责任编辑:
分享到:
中共菏泽市委网信办主管 菏泽日报社主办| 新闻刊登批准文号:鲁新闻办[2004]20号 | 互联网信息服务许可证:37120180017
网站备案号:鲁ICP备09012531号 | 鲁公网安备 37172902372011号
Copyright© 2004-2012 heze.cn All rights reserved.中国菏泽网