您当前位置:中国菏泽网  >  曹风  > 正文

怀念我的高外祖父

作者: 陈雨婷 来源: 菏泽日报 发表时间: 2022-04-12 10:43

陈雨婷

2021年8月22日,对我来说是个不同寻常的日子。

我和爸爸、妈妈、姐姐、弟弟一家5口人,驱车50多里路,前往菏泽市牡丹区高庄镇圈头村,探望爷爷的外祖父,爸爸的曾外祖父,我的高外祖父曾经住过的、且在抗日战争和解放战争中两次被敌人放火焚烧,又两次修复的老房子。

“到了,这就是你们姊妹仨一直盼望着要看的老老姥爷的家。”

人急车速,还不到半个时辰,我们就到了目的地。爸爸边说边将轿车停在一处老宅子大门口。我急不可耐地抢先从车上跳下来,一下子冲进了栏栅门敞开着的百年老宅。

庭院里三棵高大的白杨树遮天蔽日。树下,用土坯和少量砖头垒起来的低矮老屋:以其青苔满布的房瓦,风侵雨蚀、凹凸不平的土墙,多处塌陷变形的屋顶,房檐残缺,棚草腐朽外露的沧桑,以及屋内四周墙壁上所张贴的字迹仍隐约可见、虫蛀发黄的报纸,尘埃厚积、写有“模范”“标兵”等字样的锦旗,都似乎在竞相向我讲述着它曾经的主人、当年的鲁西南游击大队大队长、我的高外祖父杨华,于抗日战争、解放战争时期,召集一群群革命志士在这里聚集,宣讲革命道理,立下“黑暗就要过去,黎明就在眼前,打败侵略者,推翻蒋家王朝,解放全中国”的坚定信念。

爷爷也曾多次向我讲述,老老姥爷过去的院子很大,房子也很多,曾经作为八路军伤病员的临时治疗所,我的老老姥娘李麦莲担任所长,她的女儿即我的老奶奶杨克林,则负责给伤病员喂药、喂饭、站岗、放哨、传递情报。在这里藏过身、疗过伤、治过病、吃过饭、开过会的革命老前辈很多很多。尤其令人自豪的是朱德总司令的秘书沈毓珂偕夫人化装成商人,自延安前来鲁西南秘密开展党的地下工作,发展壮大地方武装。他首先和高外祖父接头,并在其家里居住下来。高外祖父听他讲话外地口音,怕其被人怀疑,便让他装扮成磨豆腐的哑巴,以防不测。另外,中组部副部长李斌、解放军二十团团长渐希山等,也都曾在这个院子里疗过伤、养过病。还有一批革命英雄豪杰,在此院曾组织、策划、实施了鲁西南著名的解元集徒手夺枪、孙寨突围、密送延安使者、化妆进城震慑国民党顽敌张奎生、深夜大除歼等一个个惊险的战斗行动。电影《平原游击队》里的大英雄李向阳,简直就像是以高外祖父为原型拍摄的。

一股强烈的对革命先辈们的无比崇敬之情,再次让我深情注视着这座国宝级的革命老屋,尤其是那房门上面很是醒目的6个隶书大字——杨华同志故居。心里在一遍又一遍暗暗念叨:尊敬的高外祖父,您在天堂还好吗?您的五世玄外孙女为你骄傲。您老人家1905年出生,我2005年出生,相隔整整100年,您享年百岁去世时,我还没有出生,无法亲眼看一看您的音容笑貌。可您的一世英名、累累功勋,为了新中国的诞生所作出的巨大贡献,将彪炳史册,永远铭记在我的心中。我一定继承您的遗志,在中国共产党第二个百年征程上,作出一个新时代年轻人应该作出的贡献。

责任编辑:
分享到:
中共菏泽市委网信办主管 菏泽日报社主办| 新闻刊登批准文号:鲁新闻办[2004]20号 | 互联网信息服务许可证:37120180017
网站备案号:鲁ICP备09012531号 | 鲁公网安备 37172902372011号
Copyright© 2004-2012 heze.cn All rights reserved.中国菏泽网