您当前位置:中国菏泽网  >  曹风  > 正文

爷爷讲的故事

作者: 杨淑娟 来源: 菏泽日报 发表时间: 2022-05-10 10:45

杨淑娟

小时候的我是在老家长大的,记忆中这个时节正是跟着爷爷下地,看着杨絮满天飞,果树遍地开花,听着不知名的鸟儿在树上叽叽喳喳叫,我在田间和地头乱跑,童真而快乐的日子。

爷爷是老党员,经历过战争年代的洗礼,小时候的我总是吵着要听故事,爷爷总满足我的小小要求。就这样,从冬日夜晚温暖的土炕,到夏日院子里满天星光,从王小二放羊到爷爷们小时候钻地道的故事。

老家住的房子大多是窑洞,这种黄土高原的古老民居建筑,承载了无数晋豫儿女从小到大的成长时光和一个个小小梦想。

“爷爷,那是什么呢?”小时候的我指着自家窑洞上面的一处地方问。

“那个呀,是拐窑,以前害怕日本鬼子来抢粮食,都偷偷藏到那里,那样他们就找不到了”。

“爷爷,我想进去看看”。

“咦,可不敢,上面有老鼠,会咬你脚指头”。

“哎呀呀,那不看了不看了”。

这一老一小的对话,是以前经常出现的场景之一,后来才知道,拐窑里连接着我们村子的地道,爷爷讲的很多故事都是发生在我们旁边那个地道里。

上世纪40年代的时候,爷爷还是十多岁的小伙子,当时日本侵略者正到处烧杀抢掠。为了保护乡亲们,同村的叔叔大爷们都在帮助八路军和日本鬼子展开激烈的斗争。爷爷也自告奋勇地帮忙,那时候的战场无处不在,井下、灶头、田间、山坳抑或者自家窑洞的某一个地方,都是地道的一部分。为了抗击敌人,乡亲们用自己的智慧把地道修得四通八达,如果不熟悉的话进去就会迷路。那时候,小小的地道守护了我们曾经的家乡。

时光荏苒,斗转星移,以前那个梳着小羊角辫的小姑娘长大了。毕业后再回老家,曾经的窑洞还在,但是随着时间更迭有些破败的迹象,爷爷也老了。我曾想再进地道里看看,爷爷说已经过了六七十年,地道里早已坍塌和掩埋。

我曾问过爷爷,当时面对凶残的敌人不害怕吗?爷爷告诉我,当然害怕,他当时才十多岁,亲眼见到同村的一个大爷为了保护他而牺牲,但是害怕也无用。爷爷很认真地告诉我,在保护国土和家人面前,中华民族儿女永远团结一致,无论任何时候都不会改变。爷爷感叹现在我们生活得太幸福了,和平年代,丰衣足食,让我好好学习,要做个对社会有用的人。

一代人有一代人的坚持,一代人也自有新的奋斗方向。工作后学历史,讲党史,重温先烈们的事迹,才体会到那时期的艰难。我们虽生长在和平年代,但国家兴旺,民族荣耀的精神根深蒂固。如今的我,是一名国企员工,在从事供应链工作中,亲眼见证了许多企业因为资金短缺导致经营困难,通过我们的帮扶使企业焕发生机,心里也是一份满满的成就感。

时光在流逝,爷爷的音容已远去,但谆谆教诲时刻萦绕耳旁,我会谨记爷爷叮嘱我的话:为国家工作一定要尽心尽力,为人民服务一定要尽职尽责。虽然我和爷爷身为不同时代的人,但都拥有同一个梦想,那就是:实现中华民族伟大复兴,每一代人都值得为其奋斗。

此刻,身为一位母亲的我也有了下一代,虽然他见不到我们小时候的地道,但窑洞依旧在,先烈们的精神依旧在,中华儿女自强不息,红色精神永流传。节假日的时候我会常带他回老家,看看绿水青山,再在窑洞前给他讲述老爷爷们曾经的故事。

责任编辑:
分享到:
中共菏泽市委网信办主管 菏泽日报社主办| 新闻刊登批准文号:鲁新闻办[2004]20号 | 互联网信息服务许可证:37120180017
网站备案号:鲁ICP备09012531号 | 鲁公网安备 37172902372011号
Copyright© 2004-2012 heze.cn All rights reserved.中国菏泽网