您当前位置:中国菏泽网  >  人文菏泽  > 正文

布袋匠:经纶有绪原同锦 布袋装物总赖棉

作者: 彭 忠 来源: 牡丹晚报 发表时间: 2020-06-24 11:10





策划/运斋 庆堂

文/彭 忠

图/妍言 永革 世江 丽敏

以前,农村人包装粮食、运输粮食用自织的布袋。绝大多数人是不会织布袋的,要请织布袋匠人来织。

织布袋的原料主要是棉花。织布袋与织布的原理大同小异,织布袋的程序与织布大体相同,也要纺线、打穗子、经布。不同的是,织布线细,而织布袋线粗。织布是在织布机上织的,织布袋将织布机简化,平摊在地上织就;经布完毕要将经好的经线卷起来,俗称“卷布”,卷好后架在织布机上,经布袋则直接在地上经好,不需卷起来,直接就开始在地上织;织布用的是织布什子将纬线磕紧,织布袋用的是织布袋刀将纬线磕紧;织布用织布梭子将纬线穿入经线,织布袋用一根多半尺长的指头粗细的棍子将纬线直接在上面打成穗子从经线中穿入。

织布袋匠人的工具主要有绞棍、织布袋刀、缭口袋针以及缭布袋时专用的顶针等。绞棍由一根直径10厘米左右、长一尺余的轻质木棍子和细酸枣竿做成的弓组合在一起呈“D”字状,经布袋时,把它直接放置在布袋经线的交口处,织布袋时不住地上下扳动它,起到交口上下绞合的作用。织布袋刀是一个长约一尺、宽约三寸的长方形铁片,厚度一边薄一边厚,呈木梳状,刀口二到三毫米,刀背约五到六毫米,刀背的一角打磨成半圆状,使得织布袋刀一端方一端尖,利于织布袋刀从经成的经线中穿入。

织布袋时,匠人坐在织过的布袋布上,布下垫一个专用的四条腿很低几乎接近地面的小木凳子,织一截子用手将小木凳往前挪一下。先扳动绞棍(弓)使经线绞口张开,再将纬线穗子从经线绞口穿过,第三步用织口袋刀双手用力将纬线磕紧在经线的绞口上,最后再扳动绞棍(弓)使经线绞口合闭,依此循环往复。

布袋织成口袋布以后还要“缭布袋”,缭布袋工具有大针、顶针、鋬儿。要缭成一个布袋,需用两片,先将每两片对针缭在一起,就成了一个可以装粮食的口袋了。

还可以缭成褡裢,褡裢是昔日我国民间长期使用的一种长方形的口袋,中间开口,里面放着各种实用的用具,50厘米宽,1米多长,开口在中央,两端各成一个口袋,口边留有绳扣,可以串连成锁,结实耐用。褡裢挂在肩上,一半在胸膛前,一半在背脊后。过去的商人或农民外出时,总是将它搭在肩上,空出两手行动方便。后来各式各样的背包、提包发展起来,再也见不到褡裢了。

责任编辑:
李立
分享到:
中共菏泽市委网信办主管 菏泽日报社主办| 新闻刊登批准文号:鲁新闻办[2004]20号 | 互联网信息服务许可证:37120180017
网站备案号:鲁ICP备09012531号 | 鲁公网安备 37172902372011号
Copyright© 2004-2012 heze.cn All rights reserved.中国菏泽网
服务电话:18353006526