您当前位置:中国菏泽网  >  人文菏泽  > 正文

包袱匠:欲知世上包袱美 试看编织智慧工

作者: 彭 忠 来源: 牡丹晚报 发表时间: 2020-06-29 16:01



策划/运斋 庆堂

文/彭 忠

图/妍言 永革 世江 丽敏

我国古代妇女很早以前就使用包袱布了。史书曾经记载了包袱布的各种各样的使用方法,虽然包袱布是妇女的日常用品,然而却能增添庆典、礼仪的气氛。包袱布的花纹图案绚丽多彩,不用时,包袱布可以折叠,便于收藏,展示出中国妇女日常生活习俗和方式多彩的一面。

古代人认为,把物品包裹起来,可以保护自己的好运和财富。那时,人们还用包袱布包裹结婚礼物。用经过千针万线缝制的包袱布来包裹礼物,表示祝愿新娘、新郎百年好合,生活幸福。

姑娘出嫁前要为自己精心编织一条宽约9厘米、长3.5米的包袱带子。这带子织得一丝不苟,花纹凸起,连绵不断,两头并有璎珞。到出嫁的那一天,她亲手织成的一大摞花布就是她嫁妆的主体。嫁妆送到婆家门前,按照古俗,村中的女人都要上前对包袱带子品评一番,是巧媳妇的象征。

生了孩子,包袱带子又有了新的用场。棉裤的腰很高,扎起腰带,胸前形成了一个棉窝窝,把孩子贴皮贴肉地装在这个窝窝之中,最后用包袱带子由背后斜着交叉捆扎,结一个大花在胸前。这种带孩子的方法,叫做“揣孩子”。

再往后,孩子长大了,包袱带子也变得陈旧了,包袱带子常被用作拉犁拉耧的背绳,直到破烂、损坏。

包袱是正方形的,有时镶边或在布上刺绣各色各样的图案,包袱的大小、颜色、花纹各异,没有规定的尺寸和样式。通常用包袱来包裹、存放或携带物品,它不仅是中国古代妇女日常生活的实用、多用途的用品,也是一件艺术品。

包袱是妇女走亲戚或是新媳妇走娘家,要带针线活或是礼品、物品等,只有用包袱布把物件包裹起来,用手提留或是挎在肩膀上或是背到脊梁后。这样,包袱布在当时就起到了包裹物件并且便于携带的作用。

包袱作为几千年农耕时代的产物,离我们渐行渐远。但它闪耀在历史的长河中,展露出独特的文化魅力。

责任编辑:
李立
分享到:
中共菏泽市委网信办主管 菏泽日报社主办| 新闻刊登批准文号:鲁新闻办[2004]20号 | 互联网信息服务许可证:37120180017
网站备案号:鲁ICP备09012531号 | 鲁公网安备 37172902372011号
Copyright© 2004-2012 heze.cn All rights reserved.中国菏泽网
服务电话:18353006526