您当前位置:中国菏泽网  >  人文菏泽  > 正文

汤杰:绳艺编织多彩人生

作者: 郭卫东 来源: 牡丹晚报 发表时间: 2020-06-30 10:33



汤杰创作作品
七彩的绳子
各种精美绳结艺术品

□记者 郭卫东

与汤杰谈绳艺,她谈起的首先是茶:关于茶具的紫砂、白瓷,关于红茶绿茶的沏法等。在汤杰大学嘉园院内的林息绳艺工作室里,摆有一套精致的茶具。沏上一壶龙井茶,立时茶香氤氲,令人顿生惬意。

绳艺曲折,有苦亦有甜。汤杰品着茶水,十指联动,上下翻飞,手中不停地编织着端午的手串,对于绳艺的热爱因由向记者娓娓道来。

热爱绳艺源于兴趣

汤杰从小生活在单县老家,母亲的手很巧,闲暇之余经常制作各种钩织绣编的手工,耳濡目染,不经意间种下了她对手工编织的兴趣。

大学毕业后,汤杰考入菏泽学院成为一名正式教师,在教学之余她选择绳艺编织这门技艺作为自己的业余爱好。在教学之余她爱编织一些绳艺小玩意,很受同事们欢迎,这更坚定了汤杰对绳艺爱好的信心。在各方面的支持下,她成立了自己的工作室,开始了她的兴趣爱好与交友之路。

看汤杰创作作品是一种享受,她巧手翻飞,普通的红线和麻绳不一会儿就变成了非常可爱的饰品。汤杰说,她参与了很多走进街道社区、学校的活动,就是希望大家都能了解绳结艺术。

绳编编织出好友圈

汤杰靠着一双巧手和一根根简单的绳子,编织出更多有关未来的梦想。

一走进汤杰的林息绳艺工作室,就会被眼前各种精美绳结艺术品所吸引。她不停歇地创作着作品,有时候忙得一天连水都喝不上几口。之前,她是一名普通的大学老师,生活圈子也小,出了校门谁都不认识。现在汤杰通过一根绳子,可以演变出形式多样的艺术品,也通过这七彩的绳子,认识了好多朋友。

汤杰说:“通过这个绳艺工作室,我认识了很多朋友,生活圈都发生了改变,原来在学校不认识的老师,通过绳艺这个爱好,成了熟人,成了好朋友,成了好闺蜜。”

千里外拜师为了传承

源于热爱,汤杰更关注与绳艺有关的人和事。她在有关资料中了解,“绳”与“神”谐音,中国文化在形成阶段,曾经崇拜过绳子。据文字记载:“女娲引绳在泥中,举以为人。”又因绳像盘曲的蛇龙,中国人是龙的传人,龙神的形象,在史前时代,是用绳结的变化来体现的。“结”字也是一个表示力量、和谐,充满情感的字眼。

有一次,汤杰看到一篇关于吉林徐晓雪绳艺非遗传承人的报道。她被徐晓雪精湛的绳艺技艺折服,萌生了拜师的念头。经过无数次的沟通,功夫不负有心人,汤杰也成为第四代非遗传承人徐晓雪的弟子。

“拜师学艺,是想学到更多的技艺,丰富自己,让中国这一国粹绳艺传承下去。”汤杰向记者介绍说。

责任编辑:
李立
分享到:
中共菏泽市委网信办主管 菏泽日报社主办| 新闻刊登批准文号:鲁新闻办[2004]20号 | 互联网信息服务许可证:37120180017
网站备案号:鲁ICP备09012531号 | 鲁公网安备 37172902372011号
Copyright© 2004-2012 heze.cn All rights reserved.中国菏泽网
服务电话:18353006526