您当前位置:中国菏泽网  >  人文菏泽  > 正文

染匠:缸中染就千般锦 架上香飘五彩云

作者: 彭 忠 来源: 牡丹晚报 发表时间: 2020-06-30 10:38

策划/运斋 庆堂

文/彭 忠

图/妍言 永革 世江 丽敏

染匠是一个古老的职业,早在商周时期,人们就开始尝试着将自然中的赭石、朱砂等有色矿物或者草木等植物研磨成粉或者浆液,用来涂抹衣物以染色了。到了春秋战国时期,染坊和染匠已经发展得非常兴盛了,到了明清时期,还逐渐出现了走街串巷的染匠。

沿黄各地都是从蓼蓝与槐蓝中提取靛蓝,用来染布,所染的主要是蓝布与蓝印花布。当时染匠极多,因此乡语说:“天下无二行,除了药店是染匠。”旧时染匠用土法染蓝布的工序很复杂,一切都靠经验。具体步骤是:抽靛脚子,用抽水葫芦把老染液中沉在缸底的靛脚子抽掉。下靛,把土靛倒入箩中,在缸水里淘洗,细靛漏下去,粗草留下来,再把碱和石灰加入水中。染布匠人的口诀是:“碱是骨头靛是肉,石灰是脑子,离了三样不能活。”疏缸,下靛后用棍子搅动缸水,一天三遍,然后,用破碗舀起缸水看颜色。缸水呈香油黄色染出布色深,叫“大颜色”;缸水呈姜黄色,染成的布色浅,叫“小颜色”。缸水的上部是颜料,匠人称作“缸梢子”,底部含杂质,名为“靛脚子”。染布,白布下缸前,先在缸中间悬挂一个铁丝编结的缸罩子,把缸水分成上下两部分,把白布浸在上部,约20分钟后,将布取出,折叠起来,放在缸口上的担缸板上轻压,挤出水分,摊开晾晒,这时布就由黄变绿,由绿变蓝。第一次染出来的是浅蓝色,第二次染出为二蓝,第三次为深蓝,第四次染出的布色最深,近乎黑色,俗称缸青。这种由淡蓝到二蓝、深蓝,最终变为青色的过程,正如《荀子·劝学》所记录的那样:“青,取之于蓝,而青于蓝。”成语更简化为“青出于蓝”。除了染蓝布之外,染匠也为人加工蓝印花布和彩色印花布。从前人们用它制作褥面、被面、枕头等生活用品,也用它作妇女、儿童的衣料。蓝印花布的花纹极多,植物类、动物类、器物类和几何图案、吉祥文字。蓝印花布之外,还有彩色印花布,这类花布用镂空纸版刷印,一色一版,直接印到布匹上,用色热烈而夸张,极受农村妇女欢迎。

染匠营业,有使用“牌子”的习俗。将一寸半长、半寸宽的小竹板烙上印记,从中央一劈为二,钻孔系绳,算作一对。接布时,将一个牌子系在布角上,另一个交给顾客,作为取布凭证。

染匠以梅、葛仙翁为缸神,供奉其神位或画像,联语为“竿头悬翠色,缸内起金花”。

随着市场经济的发展,自动化的染布机械逐渐取代了手工染布的染匠,这些曾经用斑斓的颜色谱出生活色彩的染匠们就这样慢慢地消失在了历史的长河中。

责任编辑:
李立
分享到:
中共菏泽市委网信办主管 菏泽日报社主办| 新闻刊登批准文号:鲁新闻办[2004]20号 | 互联网信息服务许可证:37120180017
网站备案号:鲁ICP备09012531号 | 鲁公网安备 37172902372011号
Copyright© 2004-2012 heze.cn All rights reserved.中国菏泽网
服务电话:18353006526