您当前位置:中国菏泽网  >  人文菏泽  > 正文

把黑陶艺术传承下去
——记成武县制陶艺人王保祥

作者: 来源: 菏泽日报 发表时间: 2020-06-30 10:48

在新石器时代晚期,中国文化历史上孕育出了“黑陶文化”。一名成武黑陶艺术家将父辈留下的刻瓷手艺与黑陶制作完美结合,从传承到创新,始终不懈钻研,他就是黑陶艺术家王保祥。

王保祥是中国黑陶艺术委员会副会长、菏泽市民间艺术家协会主席。在他与黑陶艺术相伴的30年间,传统的黑陶制作得到进一步升华,传承了4000多年的黑陶艺术重新富有了生命和灵魂。

王保祥出生在一个艺术气息浓郁的家庭,其父王同贵是著名的工艺美术大师。从小受父亲的熏陶,王保祥早早地就学会了制瓷工艺。后来当他得知成武曾出土过大量陶片,但这一技艺又早已失传的时候,王保祥决定独自完成从瓷刻到陶艺的转变,让陶艺这一民间艺术瑰宝重现辉煌。

“陶器制作是需要一点一点地去提炼。有时候这一个多月做的东西烧出来之后,就是一堆瓦砾,都是碎片,即使碎片我也得搞清楚为什么会是碎片。”王保祥说。

正是因为有着这种打破砂锅问到底的精神,王保祥逐渐掌握了黑陶从成型到成品的工艺技术和独特的烧结工艺。此后的几年间,王保祥不断改变黑陶的制作手法,甚至还尝试融入绘画瓷刻艺术。为此,他付出了别人难以想象的努力。

陶艺和其他工艺品一样,也需要得到认可,被市场接受。为了适应市场需求,王保祥重新理清思路,北上南下跑市场、拜同行,全国各地四处请教。

王保祥的艺术道路始终遵循内心最真实的呼唤,一件件精美的陶器背后也是他浴火重生的人生故事。他的经历造就了他不轻言放弃的性格,让他在未来的人生道路上更执着地追求本性。随着一件件精美作品的呈现,王保祥也逐渐得到业界的认可。

专攻陶艺三十春,终成当代黑陶翘楚。王保祥研制出的“陶开片”这一工艺,填补了世界陶史的空白,被专家称为“技术与艺术”的完美统一,其研究成果《中国瓷刻艺术》、《中国黑陶艺术》在《东方》(美国)杂志发表,受到国际友人的高度赞扬。他的刻陶作品《无极生化》入选全国首届民间工艺美术佳品及名艺人作品展。

传统与现代、过去与未来、继承与创新,连续担任14年菏泽市民间文化协会主席的王保祥没有忘记身上的担子,他要把更多的文化艺术传承下去。

通讯员 杨 璧  孙洁如

责任编辑:
李立
分享到:
中共菏泽市委网信办主管 菏泽日报社主办| 新闻刊登批准文号:鲁新闻办[2004]20号 | 互联网信息服务许可证:37120180017
网站备案号:鲁ICP备09012531号 | 鲁公网安备 37172902372011号
Copyright© 2004-2012 heze.cn All rights reserved.中国菏泽网
服务电话:18353006526