您当前位置:中国菏泽网  >  人文菏泽  > 正文

土坯匠:搅泥脱坯千滴汗 盘坑盖房永不闲

作者: 彭 忠 来源: 牡丹晚报 发表时间: 2020-07-30 15:27


       策划/运斋 庆堂

文/彭 忠

图/妍言 永革 世江 丽敏

土坯匠制作的土坯,比砖稍宽而长,只是略厚些,为搭建火炕或砌墙制作材料的匠人。我国北方人习惯住火炕,房间冬季以火炕取暖,已经使用了数千年。每年春季,村前屋后脱坯者比比皆是,随处可见。

土坯之专用工具土坯模子,皆为较薄木板加工的模具,一个长方凹槽,长四十厘米许,宽十四厘米左右,深约五厘米,帮板厚两厘米,用料多为国槐木料,因其不但木质细腻坚硬,即使经常接触泥土也不容易变形。

从前,土坯匠三五人组成专业队,走村串城招揽活计,以质以量论价,挣些微薄收入。也有的独自一人忙碌,单打独斗,有的全家出动,一起下手。

土坯匠首先整理出一块平坦坚硬脱土坯场地,将要打坯时,前天傍晚就挖出一些土来,灌上水焖上,第二天撒上铡碎后的麦秸。把泡透的泥土和匀,用大镐一遍遍刨下,再用铁锹一次次收拢起来,其间还用大镐头擂打几遍,让土泥更加柔润绵软。

土坯匠的技术亦有高低之分,一是土坯排列必须整齐,缝隙要均匀,上下要垂直,一般每行都在五十块或一百块。

晴天,上午脱土坯,午饭后从外用模板全部敲打一遍,将土坯行磕齐,就要码放垛起,谓之拿垛。拿垛全部横向平行戳立起来,块与块之间留出两厘米宽间隙通风,垛完一层,放些干沙土,确保每一块土坯都站立稳定,所有的坯垛两头,都是一层横放,一层顺放,层层交错,避免断裂倒塌。下午脱的土坯,多在晚饭后拿垛,尽量都码放垛好,用苫盖好避免夜间有雨淋坏。

农村换炕和建造新房皆需要好几万块土坯,早年民间盖房,皆为铺一层土泥,垛一层土坯,直到墙顶为止,属于名副其实的土坯垛房。

“脱坯打墙活见阎王”,是农村中最累的活儿,北方农民,每年都要忙着脱几天土坯,从旧炕拆下的黑土坯,洒水堆起焖软凿细,是最好的农家肥料。交到生产队,按照缴纳的炕土数量记工分。

改革开放以后,再也没人用土坯砌墙,房间搭火炕者也极其少见,土坯匠便闲置起来,只得道声“拜拜”走下历史舞台。

责任编辑:
李立
分享到:
中共菏泽市委网信办主管 菏泽日报社主办| 新闻刊登批准文号:鲁新闻办[2004]20号 | 互联网信息服务许可证:37120180017
网站备案号:鲁ICP备09012531号 | 鲁公网安备 37172902372011号
Copyright© 2004-2012 heze.cn All rights reserved.中国菏泽网
服务电话:18353006526