您当前位置:中国菏泽网  >  人文菏泽  > 正文

羊抵头鼓舞

作者: 来源: 菏泽日报 发表时间: 2020-09-25 10:31

羊抵头鼓舞,据考证源于战国时期,是古代军队中流行的一种鼓乐,属于山西盘鼓的一个支派,因其舞蹈动作似羊抵头,且胸前挎鼓,故称羊抵头鼓舞。

羊抵头鼓舞开始称“四翻鼓”,规模较小。在其发展演变过程中,将舞蹈,武术、打击乐,吹奏乐融为一体,使自身从内容到形式更加丰富,更具观赏性和娱乐性。羊抵头鼓舞所用大鼓个大势沉,所用大铙直径54厘米16斤重,尖子号长1.2米,声音高亢,粗犷。加上表演激越,动作幅度大,形成了羊抵头鼓舞沉稳雄壮、浑厚粗犷的民间艺术风格。

羊抵头鼓舞虽有六百多年的历史,但因其传承方式是“口传身授”,缺少文字记载,民国以前的传承关系已无据可考。现据老艺人回忆,民国以来已传承五代,羊抵头鼓舞的鼓曲属套曲结构称为“五步四翻”:即1、引子;2、大镫镲、小镫镲(一翻);3、大咕噜噜、小咕噜噜(二翻);4、大闷、小闷(三翻);5、大得胜(四翻)。表演时随引子起奏后,大铙大镣等打击乐器大起,尖字号吹奏出类似“咩、咩”的羊叫之声,形成数头公羊相搏欲斗之声势。

菏泽市档案馆 东明县档案馆 供稿

责任编辑:
李立
分享到:
中共菏泽市委网信办主管 菏泽日报社主办| 新闻刊登批准文号:鲁新闻办[2004]20号 | 互联网信息服务许可证:37120180017
网站备案号:鲁ICP备09012531号 | 鲁公网安备 37172902372011号
Copyright© 2004-2012 heze.cn All rights reserved.中国菏泽网