您当前位置:中国菏泽网  >  人文菏泽  > 正文

黄沟水

作者: 来源: 菏泽日报 发表时间: 2020-10-14 10:07

黄沟,又称黄水,是流经菏泽市南部之曹县、成武、单县的一条重要古河流。黄沟的上源是荥川,后与济水为一;自封丘以下称黄沟,是上古的东西通道之一。

黄沟水在今天地域的流向是:黄沟水自封丘西出济水,入封丘南之黄池。水出黄池东南流,过开封城东的仓垣城北;水又东南入兰考县境。黄沟水过兰考县西南张城村南(即小黄故城),又东南流入民权县境。黄沟水东流过双塔乡关帝庙北、内黄集南(即黄水经外黄城南);水向东流,过人和乡周岗村北,东南流入野岗乡扈周庄之北、王桥乡大樊集之南;黄沟水又东流,过林七乡小王庄(汉考城县)葵丘台之南,汇入大荠陂。陂水汇于民权东北、曹县西境。黄沟水出大荠陂于民权县东北顺河乡孔梁寺村(《中国历史地名词典》:该村系春秋时宋之黄邑,汉之黄,侯国。《括地志·曹州》考城县下:故黄城在曹州考城县东二十四里。以此,该村正合。),东北流入曹县西境;黄沟水过贯丘西北,向东北流,过今曹县魏湾镇南境,流经倪集乡春墓冈龙山文化遗址之南,东北流经莘冢集、郜堌堆、普连集村龙山及商文化遗址。黄沟水折而东南流,过牛河、张河、万河、大石楼等众多大汶口、龙山、岳石、商周文化遗址,折而东流,经侯集镇梁堌堆(楚丘)北十余里,黄沟水东北流入成武县境。经成武文亭山南、大台北、小台南、吕堌堆(龙山)之北再东流,过苟村镇刘庄(龙山文化遗址)、高堌堆(龙山文化遗址)、白浮图(古遗址)南,水向东南流,过防城寺古遗址;黄沟水再东南,流入单县北境,过徐寨镇北科寺、李庄、后牛楼、万庄等四座龙山及商文化遗址;水再东南流,过时楼乡西,南流入终兴镇(汉平乐城),绕镇而东,汇泡水,东流入江苏沛县,汇入泗水。

黄沟水在历史上曾发挥重大作用。首先,水两岸是先秦祖先的居住发祥之地;其次, 曾经是沟通东西的水道。公元前482年吴王夫差称霸中原,发生了著名的黄池之会。对此《左传》《史记》都作了记载,《国语》《吴越春秋》都说开大河于商鲁之间,沟通江、淮、济水的水上交通。据《中国历史大辞典》称:黄沟是春秋吴王夫差十四年(前482),北上大会晋鲁等国于黄池,以称霸中原,乃自淮入泗,自泗入沂,至鲁,宋各国境内,将不相连的水道凿通。东自今江苏沛县,经山东之单县、曹县及河南之兰考、封丘等县西达济水。据此说,夫差所走之河,是黄沟水而不是包水。唐宋时期,黄沟水堙废。

市委党史研究院 供稿

责任编辑:
分享到:
中共菏泽市委网信办主管 菏泽日报社主办| 新闻刊登批准文号:鲁新闻办[2004]20号 | 互联网信息服务许可证:37120180017
网站备案号:鲁ICP备09012531号 | 鲁公网安备 37172902372011号
Copyright© 2004-2012 heze.cn All rights reserved.中国菏泽网