您当前位置:中国菏泽网  >  人文菏泽  > 正文

白花河的传说

作者: 来源: 菏泽日报 发表时间: 2020-10-14 10:07

       白花河是流经曹县的一条主要河流,其上游在河南省,兰考县段叫吴河。它从曹县楼庄乡北部的老谢集进入曹县境地,流经楼庄乡、魏湾镇、倪集乡、青菏办事处、普连集镇、古营集镇,在古营集镇的西郭楼村出境进入成武县境。白花河宽约60米,长约140华里,流域面积约900平方公里。这条河横穿曹县全境,浇灌曹县的农田,养育了曹县人民,是曹县人民防旱排涝的水利大动脉。人们把白花河视为母亲河、幸福河。说起白花河名字的来历,还有一段凄美的故事传说。

据说在北宋年间,这条河直通北宋的首都汴梁开封,是东方几省进京的重要水上航道。 有一年,在莲花盛开的季节,皇帝带着一群随从,乘着豪华龙舟出游。他们顺流而下,来到今天魏湾这个地方。当时,魏湾由于地势低洼,河流在此形成一个很大的湖泊。湖里长满了莲藕,正值开花时节,白色的莲花一望无际,清风徐来,莲香阵阵,皇帝和众人们都陶醉在这鲜花美景之中。

突然,皇帝发现在不远处的莲花丛中有一白衣女子,正坐在大木盒里采莲花,皇上马上命令移舟近前观看,只见那女子有十七八岁,身着一件白纱衣,乌黑的发际插着一朵白莲花,一双纤手轻盈地在花间舞动,更见女子明眸皓齿,一笑百媚。皇帝被少女的美貌惊呆了,连忙传旨,命这女子上龙舟见驾。原来这女子名叫荷花,是附近村中的一白姓人家的独生女儿,正待字闺中。皇帝闻听喜从天降,忙封荷花为贵妃娘娘,要带回京城。荷花却对皇帝提出了要求,说要带走也可以,但必须答应一个条件。皇帝忙问什么条件?荷花说:“每年荷花盛开的时候,要回家乡看望父母及乡亲,如不答应,就投河而死。”皇帝一听也不是什么难办的事情,就爽快地答应了。

荷花告别了父母乡亲,跟着皇帝到了京城。谁知皇帝喜新厌旧,不长时间又有新欢。荷花被冷落,关在后宫,整日以泪洗面,渴望有一天回到家乡,回到那鲜花盛开的湖中,享受那无忧无虑的幸福生活。但她见不到皇帝,又无人替她传话,最后忧郁成疾,不幸亡于宫中。

第二年荷花盛开的季节又到了,乡亲们都盼望荷花回来,但等了一天又一天,就是不见荷花的踪影。突然,一天早晨,人们发现满湖的荷花都枯萎了,人们马上意识到大事不好,他们喜爱的荷花肯定出了大事回不来了,湖里的荷花是为荷花殉葬啊!于是,奔走相告,痛惜荷花的亡故,痛骂皇帝的无情。

不久的一天,人们又看到了荷花乘着龙舟回来了,只见荷花全身素衣素服,鬓插两朵白莲花,与走时一模一样,只是任凭乡亲呼喊就是不答话。只见,荷花不停地向湖中抛撒白色的荷花,人们欢呼雀跃,跟在龙舟后边,希望龙舟停下来,跟荷花说说话。但龙舟就是不停,在湖中转一周,又驶向河道,一直向下流游去,所经之处,河面都漂满了白荷花,龙舟驶到曹县的边界倏忽不见了。人们这才明白过来,原来是荷花思念家乡,思念荷花,她的灵魂回来了。第二年,湖里、河里长出无数的莲藕,莲花盛开时,几十里的河道一片白荷花,花香随风飘荡数里之外,人们知道这湖里的白荷花是荷花姑娘的精灵。为了纪念这位可爱的姑娘,就把这条河称为白花河,一直延续至今。

现在的魏湾镇还有万亩荷塘,每到花开时节,一眼望去,真是花的世界,吸引远近客商及国际友人前来观光游览,成为曹县旅游的亮点。这里出产的莲藕具有香、脆、甜、嫩等特点,生熟皆可食用,远销周边几十个县市,成为该镇的名优特产。为了寄托娘家人对荷花姑娘的怀念之情,人们在旧湖址修建了荷花亭,雕塑了荷花仙子。

市委党史研究院 供稿

责任编辑:
分享到:
中共菏泽市委网信办主管 菏泽日报社主办| 新闻刊登批准文号:鲁新闻办[2004]20号 | 互联网信息服务许可证:37120180017
网站备案号:鲁ICP备09012531号 | 鲁公网安备 37172902372011号
Copyright© 2004-2012 heze.cn All rights reserved.中国菏泽网