您当前位置:中国菏泽网  >  人文菏泽  > 正文

菏泽王爷庙——忠亲王祠

作者: 邓文献 来源: 菏泽日报 发表时间: 2020-10-14 10:07

       邓文献

在菏泽老城区八一西街的烟厂(今颐中集团)南门处,原有一座“忠亲王祠”,人们习惯称“王爷庙”。

据光绪年间的《新修菏泽县志》记载:“同治七年(1868年)本府惠庆奉勅建立。大殿五间,东西两庑各五间。前建上谕碑亭一座,东西官廨八间,仪门三间,大门三间,前有照壁。”这座庙是清朝皇廷为纪念、祭祀僧格林沁亲王,曹州知府奉旨而修建的,所以又叫“僧王庙”。据居住附近的张英俊老人讲,王爷庙殿宇巍峩,规制宏敞。大殿重檐庑顶,红墙璃瓦,双基陛座,四面环廊,五楹格窗。由于皇赐规格高、气势伟,人们又常称作“龙厅庙”或“龙厅”。由此庙前的街也称为“龙厅街”,现在所处的社区也誉名为“龙厅社区”。王爷庙在清末民初时被废弃,曾为民主革命的活动场所。在抗日战争期间,日本占领菏泽时遭破坏,院落厢房被毁,只有大殿残存。解放后,菏泽地区政府对私营烟厂进行归并改造,建新厂时,王爷庙被拆除,庙地被占用。

说到王爷庙总有人问,菏泽为什么要为僧王建庙?这里先说清朝僧王,僧格林沁(1811年-1865年),博尔济吉特氏,蒙古科尔沁旗人,晚清名将。贵族出身,善骑射,被清廷称为“国之柱石”。他少时家贫,后过继叔伯,道光五年(1825年),入嗣袭扎萨克多罗郡王,成为道光皇帝的外甥。旋入京,为御前行走,赏戴三眼花翎。道光十四年(1834年),授御前大臣。历任领侍卫内大臣、正蓝旗蒙古都统、镶白旗满洲都统等职。后颇得道光、咸丰两帝宠信。咸丰五年(1855年),曾统兵击溃太平天国北伐军。咸丰九年(1859年),曾领兵参与天津大沽口之战,痛击来犯英法联军。可谓军功卓著,国之柱石,后晋封为博多勒噶台亲王。咸丰十年(1860年),因逮捕关押外国使节,引发火烧圆明园事件,僧王被革去郡王爵,但仍留钦差大臣职。

再说太平军遵王,赖文光(1827年-1868年),广西汉族客家人,太平天国将领。同治三年(1864年),天京失陷后,遵王带领本部太平军,与张宗禹(称梁王)领导的苏鲁豫皖捻军,重新整合,组成了一支新的农民武装力量。采取易步为骑、流动游击的战术,南北驰骋,飘忽不定,给清王朝以沉重打击,成为当时北方最重要、最活跃的反清主力阵容。同治四年(1865年),捻军主力又日夜兼程百余里,由李八集渡黄河故道进入山东。数日间,越曹县、菏泽、巨野、济宁、郓城等地,纵横驰驱,往来迅疾,直逼直隶边境,严重威胁着清政府在京的安全。

同治四年(1865年),皇帝急忙给僧王恢复王位,命率僧军前去镇压,限期剿除捻军。僧军是僧王精心训练的一支蒙古骑兵,根本没把捻军放在眼里,便长驱直入。可捻军采取打圈子的战术,在巨野羊山一带突袭清军,后拖着清军奔河南、到湖北,后折转安徽、江苏,又直奔鲁西南。清军数日昼夜狂追,认为已经把捻军逼到黄河边,无路可逃了。不等增援兵马到达,便跃马挥鞭过辛集(今属开发区),越曹州(今菏泽城),直奔解元集(今属高新区)而来,还曾派人传令曹州知府准备庆功宴席。捻军在解元集阻击佯败,撤向西北。可此时,捻军已在西北高楼寨(今牡丹区高庄集)、葭密寨(今属高新区万福办事处)一带,集结兵力,埋下伏兵,张下天罗地网,待机而动。

僧王带领清兵,驰追匝月,日行千里,马不离鞍,人不离缰,疲于奔波,已人困马乏,疲惫不堪。5月19日,追至高楼寨处,一声炮响,伏兵四起,杀声震天,僧军迅速陷入重围中,清军左冲右突,捻军奋勇杀敌,几次突围均遭击退。不多时,蒙古兵全军覆没,僧王无奈带残部,边战边退逃往葭密寨。进入柳林又遇伏兵,这时僧王已多处受伤,身边只剩几个随从,急忙向曹州城方向逃窜。当逃至吴家店许桥(今吴店镇许店)时,已是黒夜,追兵又到,由于惊慌伤重,不慎坠马,急忙潜入麦田里。在拂晓时,被捻兵16岁的张皮绠,在搜索中发现而杀死。史学上捻军在曹州大败清军,杀死僧王,称之为“葭密之战”,亦称“曹州大捷”。

僧王部队被歼,僧格林沁被杀,终年55岁。消息传到北京,同治皇帝掩面痛哭,满朝官员惊骇失色,辍朝三天,派人来曹州举仪吊祭,迎灵柩返回北京,后运往僧王老家内蒙古通辽的巴尔虎山脚下安葬。清政府以亲王规格举行葬礼,同治帝和慈禧亲临祭奠,赐谥号“忠”,配享太庙,绘像紫光阁。在北京、辽宁、山东等地建“昭忠祠”。菏泽城内的王爷庙,就是在这种情况下奉旨修建的。忠亲王祠碑记有:“曹地为王终事之所,钦奉皇上谕旨,建立专祠。”晚清后,王爷庙被废弃,这里曾成为国民革命的场所,王鸿一、宋绍唐领导的曹州同盟会,曾在这里组织过“尚志社”。1911年,为了声援武昌起义,尚志杜曾召集了十一个县(州)的代表2000余人,在龙厅集会,准备曹州起义,由于策反镇署总兵不成,义举落空,这就是著名的“龙厅会议”。

责任编辑:
分享到:
中共菏泽市委网信办主管 菏泽日报社主办| 新闻刊登批准文号:鲁新闻办[2004]20号 | 互联网信息服务许可证:37120180017
网站备案号:鲁ICP备09012531号 | 鲁公网安备 37172902372011号
Copyright© 2004-2012 heze.cn All rights reserved.中国菏泽网